» Без категорії » Как сделать украинские школы современными и креативными

Как сделать украинские школы современными и креативными

Источник: Новое время

Ставьте перед учениками задачи, ответов на которые нет в конце учебника. Давайте право на ошибку. Оценивайте не “правильность” ответа, а ход мыслей и полученную обратную связь.

Креативный учитель вызывает значительно большую благосклонность к себе, чем традиционный. Но для чего в образовании креативный подход, и нужен ли он вообще? Ведь есть и сторонники старорежимного метода, основанного на строгой дисциплине, повторении и контроле усвоенного.

Откуда, собственно, такой пиетет к традиции? Если отбросить простую привычку («Мы всегда так делали»), то становится понятно, что в основе каждой традиции или же мифологемы лежит представление о божественном происхождении тех или иных вещей и даже институтов – от колеса к семье, власти и законам. Поэтому все, что требуется от потомков, воспроизводить их как можно ближе к оригиналу. Ну а отступников ждет божья кара.

Примером жизни в ожидании божьей кары является история Европы между падением Рима и строительством готических соборов и плаванием Колумба. Что общего между двумя последними? Выход за пределы. Технология нервюры преодолела ограничения стен и позволила сооружениям расти вверх, а заморские экспедиции Колумба ломали географические представления и позволили выйти из ресурсных ограничений.

И для первого, и для второго нужно было нечто большее, чем технология. Речь шла об изменении мироощущения. И вообще – принятие ценности человеческой инициативы и изобретательности, человеческих эмоций и чувствительности.

Креативность – это просто необходимая вещь, если школа хочет сохранить свою адекватность в современном мире

Посмотрите на готические скульптуры – они о страхе и давлении обстоятельств, но и одновременно о любознательности и стремлении освободиться и быть. «Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, которому ты отдаешь предпочтение», – это слова Пикко Деллда Мирандолы из его «Речи о человеческом достоинстве». И это, по сути, манифест Ренессанса.

«Славный мастер» – одно из ключевых слов в глоссарии той эпохи с цеховым строем. Чтобы стать мастером, нужно пройти обучение у другого цехового мастера и изготовить «шедевр». А это значит, что вещь должна быть не только высокого технического уровня, но и уникальной, что называется, с характером. То есть речь идет о ценности новизны, изобретательности.

На смену цеховому устройства пришли мануфактуры с массовым производством. Первая промышленная революция, которая развернулась с конца XVIII века и формирование национальных государств требовало больших масс людей, которые могли бы обслуживать технологические и бюрократические процессы. Итак, школы были организованы по принципу конвейера. Требовалось умение следовать стандартам. Категория «шедевра» перешла в область искусства, которое считалось вещью не совсем практичной, несмотря на все попытки поставить его на службу идеологии.

Вместе с развитием экономики и технологий наполнялись, разрастались и сегментировались рынки, вкусы клиентов изощрялись, для конкуренции уже недостаточно было качества, основанного на стандартах. Опять появилась потребность в вещах с характером и историей. Более того, продавалась уже не столько сама вещь, как причастность к бреду и «племени» его последователей. Для создания и поддержания брендов появилась производственная потребность в людях, которые умеют видеть как художники, мыслить как философы, принимать решения и действовать как управленцы; быть прагматичными и чувствительными одновременно. Это специалисты, нацеленные прежде всего на решение проблем, а не только поддержку бизнес-процессов.

В начале 2000-х британский журналист и продюсер Джон Гоукинз предложил понятие «креативная экономика», которое прочно прижилось у тех, кто формирует бизнес и урбанистические политики. Впрочем, Гоукинз говорил не только о деньгах. Он отметил, слово “креативность” является тем самым словом, которое мы используем “для описания Бога как Творца. Оно кажется, связано с чем-то невероятно первичным. Но я предпочитаю этом духовный подход, ведь думаю, что это соответствует тому, как люди видят собственное творчество”.

Способствует ли школа, чтобы из нее выходили креативные люди? Если брать массовую, общеобразовательную школу — и не только в Украине — это, скорее, наоборот.

Креативность — это просто необходимая вещь, если школа хочет сохранить свою адекватность в современном мире, который, кстати, поступил не только в четвертую промышленную революцию, но и в грандиозную зону исторической турбулентности.

Креативность приживется в школе, когда школа (точнее те, кто ее представляет) выйдут за пределы, которой долгое время считались атрибутивными, незыблемыми как наличие утвержденной программы, учебников, стандартных оценок. Эффект будет подобен переосмыслению города в позднем средневековье. Города вошли в модерность, когда начали развиваться вне крепостных стен и башен. Тогда у них появилось много новых функций и структур таких как площадь, парки и места для прогулок, театры, концерт-холлы и музеи и современная архитектура.

Это долгий процесс, но можно сделать уже в каждой школе, которая все еще чувствует себя как крепость в осаде? Лучше всего это осваивать на практике. Но кому все же не хватает времени на мастер-классы, тренинги или хотя бы консультации, предлагаю три совета, которые можно применить уже сейчас:

1. Вместо того, чтобы требовать от учеников исправного воспроизведения фактов, дайте их им и скажите, где взять еще больше, но поставьте перед ними задачи, ответов на который нет в конце учебника. Оценивайте не “правильность” ответа, а ход мыслей и полученную обратную связь. Поощряйте умение найти новые, необычные, но действенные, линии, связывающие известные факты и дающие новое знание.

2. Позвольте ученикам самим выбрать проблему, точнее — вызов, над которым им хочется работать. Заметьте только, насколько свежо и оригинально она сформулирована, кто получит преимущества от решения. Измеряйте интенсивность огня в глазах молодых людей, когда они озвучивают свое видение. Сравнивайте полученные результаты с заявленными амбициями.

3. Дайте право на ошибку, но научите быстро делать выводы из ошибок и падений. И научите пользоваться обратной связью.

Это все не очень вписывается в типовые программы и даже госстандарт, но это и шанс проявить креативность. Если вы, конечно чувствуете огромное удовольствие, почти счастье, от того, что делаете. Ведь мотивация подобна току, который наполняет вас изнутри, — один из надежных индикаторов того, что вы наткнулись на золотую жилу креативности.

Залишити Коментар