Источник: Велика Ідея
Украинский институт будущего (UIF) представил аналитический прогноз “2018: вызовы и возможности”. Велика Ідея предлагает основные тезисы доклада Юрия Романенко, соучредителя и директора направления внутренней и международной политики аналитического центра UIF.
Модернизация и уменьшение коррупционной ренты
2018 будет спокойнее, более консервативным, без “цирковых политических шоу”. Но он также будет очень важным, поскольку все четче проявятся три фактора, которых еще не было в новейшей истории Украины. Первый — это демография. По официальным данным, численность населения нашей страны, начиная с 90-х, ежегодно уменьшается на 0,4%. Реально на территории Украины сегодня проживает около 35 миллионов человек. И этот фактор играет значительную роль в дисбалансе в политике и экономике. Только 6-8 миллионов из этих тридцати пяти — это те, кто формируют дополнительную стоимость. Более того, именно с этого узкого круга трудоспособных чаще всего становятся трудовыми мигрантами. Сегодня отток проходит в западном направлении: в страны ЕС, особенно в Польшу.
Что это значит? Если мы не останавливаем миграционный и демографический коллапсы — страна останется без ресурсов для развития. Впервые в новейшей истории Украины проблема человека становится ключевой. Нет человека — нет экономики.
Украинский бизнес может ответить на эту проблему несколькими способами. Первый — увеличение стоимости рабочей силы. По словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, минимальный уровень доходов украинцев должен вырасти до 16-17 тысяч гривен. Это условная формула “зарплата Польши минус 200 евро”, где 200 евро — это сумма, которую тратят украинцы на проживание и питание в этой стране. Таким образом мы сможем уменьшить отток трудоспособного населения. Перераспределение рабочей силы и борьба за человеческий капитал будут ключевыми трендами, что определяют дальнейшую судьбу европейского региона в последующих годах. Но перед реализацией этого способа сразу возникает вопрос — за счет каких ресурсов его можно реализовать? Если мы увеличиваем стоимость рабочей силы, автоматически дорожает экспорт и наша конкурентная позиция на внешних рынках падает. А поскольку увеличение заработной платы неизбежно должно произойти, то нам нужно добиться уменьшения коррупционной ренты, которая сегодня составляет 15-20 миллиардов долларов. И это — второй способ, который тесно связан с первым. Если мы посмотрим на украинскую экономику, перед нами предстанут два условных шара — белый сектор и серый сектор, который будет занимать ровно столько, сколько половина первого. По результатам социологического исследования Украинского института будущего, лишь 35% взрослого населения ответили, что работают. Поэтому разговоры о том, что в теневой экономике Украины 40-50 миллиардов долларов, это, вероятно, реальность, а не выдумка. И уменьшение коррупционной ренты становится стратегической задачей, мотивацией выживания для украинского бизнеса.
Третий способ — модернизация. Здесь нужны большие инвестиции, поскольку наш бизнес серьезно закредитован. Однако это хороший путь для того, чтобы избежать удара от демографического фактора. И это просто неизбежно в современном мире. К примеру, один комбинат в Шанхае производит 40 миллионов тонн стали. Это больше, чем суммарное производство украинской металлургии в течение 2014-го года.
“Износ” человеческого капитала
Второй фактор, который будет влиять на развитие событий в 2018-м — это катастрофический уровень износа. 90% дорог нуждаются в ремонте, 37% из них — в капитальном, 70% мостов — в аварийном состоянии. Нам также нужно пересмотреть энергетическую политику. В 2022 году начнут останавливаться атомные энергоблоки, что сейчас обеспечивают 50% электроэнергии. Вопрос, что произойдет с энергетикой до 2035 года, остается открытым. Новый энергоблок стоит примерно 10 миллиардов долларов и строится около 10 лет.
Физический износ инфраструктуры накладывается на “износ” человеческого капитала. Система образования нуждается в реформах. Только в Польшу идут учиться около 50-60 тысяч абитуриентов ежегодно.
Те методики, по которым учат детей сегодня, не имеют никаких перспектив в будущем. Проблема с гуманитарными науками влияет на отсутствие социального инжиниринга. Мы не осознаем, кем являемся, а блуждания перерастают в стремление вернуться к архаике.
Ни войны, ни мира, и каждый сам за себя
И третий определяющий фактор — давление. Мир поглотил кризис, каждый решает свои проблемы, все ключевые игроки пытаются защитить свои интересы. Слом Ближнего Востока, который состоялся на наших глазах — только начало. Это попытки закрыться от мира, которые стремительно модернизируется при помощи архаики. И понимание того, что происходит снаружи, чрезвычайно важно, поскольку мы зависим от этих процессов. В начале 2017 разворачивался условный сценарий “Миротворец”, когда крупные игроки договаривались о переделе ключевых площадок: Ближний и Дальний Восток и Восточная Европа. В рамках этого сценария реализуется пакет опций относительно Украины, а именно принуждение к имплементации минских соглашений. Но проблемы между ключевыми игроками настолько серьезны, что их невозможно решить одновременно. Китай продолжает расти и становится более весомым игроком, довольно странно, что эта страна не оказалась в фокусе внимания украинских элит, хотя это может быть связано с негласными договоренностями с американскими партнерами. Поэтому через некоторое время “Миротворец” трансформируется в “Прагматический” сценарий. Последний характеризуется тем, что каждый играет как умеет. Это приводит к тому, что на одних региональных площадках достигается компромисс, тогда как на других конфликты продолжаются.
Получается, что 2018 году каждый будет сосредоточен на своих проблемах. Европа сконцентрирована сама на себе, ведь там снова возникли проблемы перестройки — Шотландия и Уэльс все еще думают об отделении, а Каталония вообще громко об этом заявляет. 24 ноября 2017 на саммите Восточного партнерства нам четко дали понять, что ЕС не готов нести дополнительные потери и на восток, по крайней мере сейчас, не будет расширяться. Есть ассоциации, которые должны воплощать реформы и бороться с коррупцией. А для США мы второстепенный, но достаточно важный “крючок” для регулирования процессов в Восточной Европе, оказания влияния на Россию, Польшу, Германию и ЕС в целом. Эта система сдержек и противовесов нужна для того, чтобы не дать появиться в Евразии гегемону, которого опасаются в англосаксонской среде.
А какова ситуация с Россией? С точки зрения экспертов Украинского института будущего, Россия не будет разворачивать масштабную конфронтацию по двум причинам: проведение президентских выборов и Чемпионата мира по футболу 2018. Последний особенно важен для Кремля с позиции показательной демонстрации притворного благополучия и процветания. Кроме того, 2019 году в Украине будут проходить президентские и парламентские выборы, поэтому играть в эскалацию для россиян невыгодно, так как это может привести к усилению позиций украинских “ястребов”. Поэтому вероятность разыгрывания договоренностей по Донбассу выше, чем была в 2017-м. Но базовый сценарий развития событий — продолжение тенденции “ни войны, ни мира”.
Ключевые тенденции в украинской политике 2018
Игроки, которые сегодня контролируют политическую систему, будут играть консервативно и на содержание уже имеющихся ресурсов. Вероятность перевыборов меньше, чем была осенью-зимой этого года, поскольку перед 2019-м все будут искать партнеров и пытаться создавать коалиции. И еще одна тенденция, которая касается буквально всех украинцев — это появление “Украинского Макрона”. Как активная часть населения, городской средний класс, который играл важную роль в ходе Майдана, но до сих пор политически неструктурированный, проявит себя как игрок на политической арене? Поскольку те политические силы, которые пытались сыграть на их потенциале, обнулились. Для них важно выставить своего кандидата и еще важнее создать свою политическую силу. По мнению экспертов UIS, 2018-й будет периодом самоопределения и самоосознания активной части украинских граждан, перед которыми встанет вопрос — если мы остаемся в этой стране, то что мы здесь делаем, с кем консолидируемся и на какие ресурсы опираемся?
Поэтому 2018 станет консервативно-прагматичным, но это не значит, что можно расслабиться. Наоборот, пришло время мобилизоваться.
|