Ответ Юрия Романенко на вопрос от “Укрінформ“
Разрыв между очень богатыми и очень бедными стремительно растет. Служит ли это признаком приближения нового глобального кризиса, социального и политического?
Публикация отчета Oxfam — международного объединения организаций, борющихся с бедностью — совпала с началом Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе (конференция, в которой принимают участие политические и бизнес-лидеры мира. – Ред). В документе говорится, что 82% всех богатств мира принадлежат 1% населения Земли, и расслоение общества с каждым годом только растет.
По данным Oxfam, новый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня. Если в 2000 году их было 322, в 2016-м — 1810, то в 2017-м – 2043. 233 новоиспеченных миллиардера за один год — это плохо: “Бум миллиардеров говорит не о расцвете экономики, а о крахе экономического порядка”, – заявила директор Oxfam Винни Бьяньима. Ее коллега Йорг Каліински – руководитель Oxfam в Германии: “Богатое меньшинство мощно влияет на политические решения и безответственно сокращает расходы – особенно зарплаты и налоги, – чтобы увеличивать доходы акционеров”.
Конечно, богатые и бедные — спорная и больная тема для человечества во все времена. И все же есть вопрос: тенденция к стремительному росту числа миллиардеров и углубление пропасти между богатыми и бедными — это действительно, как отмечают авторы исследования, крах мировой экономики, глобальный социально-экономический кризис?
— Эта проблема намного сложнее чем кажется, поскольку простая аппеляция к цифрам не позволяет понять сути процессов. Для этого нужно смотреть на цифры в комплексе с пониманием логики т. н. волн Кондратьева и волн Кузнеца. Эта логика хорошо описана в книге Бранко Милановича «Глобальное неравенство. Новый подход для эпохи глобализации». Опираясь на последние статистические исследования Миланович указывает на несколько интересных тенденций.
Во-первых, за последние 20 лет резко увеличилась численность глобального среднего класса с одного до двух миллиардов человек. Прежде всего, за счет Азии, а там за счет Китая, который достиг уровня среднезажиточного уровня. Средняя зарплата в Китае уже превысила 600 долларов в месяц. А число представителей среднего класса приближается 800 млн человек и непрерывно растет. Фактически на протяжении последних 30 лет Китай каждые 8 лет удваивает свой ВВП, что не могло не отразиться на уровне благосостояния его граждан. В Индии, где население уже превысило 1,3 млрд человек, также выросла прослойка среднего класса до 250-300 млн. человек и она продолжает увеличиваться, потому что Индия наращивает темпы роста экономики и на наших глазах превращается в «новый Китай» южной Азии.
Таким образом, за последние 25 лет более миллиарда человек стали жить лучше. Можно сказать, что за всю историю человечества оно никогда не жило так хорошо, как сегодня.
Во-вторых — резкий рост экономической мощи Азии происходит на фоне размывания среднего класса на Западе. Именно с этим связан феномен «трампизации» западной политики. Деиндустриализация США и Европы привела к сокращению рабочих мест и увеличению неполной занятости, падению средних доходов. За последние 30 лет зарплата среднего класса на Западе практически не росла, а в некоторых сегментах даже снижалась. Это привело к тому, что с момента старта глобального кризиса в 2008 году в США и Европе началось брожение, которое привело к росту влияния популистов на разных флангах политического спектра. Это брожение задевает не только такие страны Запада как Греция или Испания, где налицо целый спектр проблем, начиная от высокой безработицы и заканчивая высокими долгами, но и такой успешной страны как Германия, где на последних выборах радикальная «Альтернатива для Германии» взяла более 12% голосов. Таким образом, пока в Азии ситуация начала выравниваться в плане социального неравенства, на Западе она начала ухудшаться и ситуация начала откатываться к ситуации до Великой депрессии 1929 года, когда не существовало государства общественного благосостояния, которое распределяет более менее равномерно доходы между гражданами.
В- третьих, нужно понимать корни этого неравенства. Такие исследователи как Саймон Кузнец и Томас Пикетти обратили внимание на то, когда неравенство начало резко увеличиваться. Это произошло после начала первой индустриальной революции в конце 18- 19 веке. До этого неравенство было большим и стабильным, уменьшаясь во время войн и эпидемий. Однако промышленная революция создала условия для резкого отрыва стран Запада от остального мира, поскольку они заняли монопольные позиции в ключевых секторах мировой экономики. Этот разрыв сохранялся до Второй мировой войны и начал медленно сокращаться после нее. Новые технологии создают огромные возможности для обогащения для тех, кто их запускает и имеет какое-то время монопольные позиции. На протяжении последних двух десятков лет на наших глазах разворачивается третья или четвертая промышленная революция (кто как считает), которая также кардинально меняет баланс. Создатели биткоина сказочно обогатились в 2017 году, мы видим, что капитализация новой экономики (Amazon, Facebook, Microsoft, Google, Alibaba и т.д.) достигла чудовищных величин и превышает стоимость компаний в традиционном секторе. Новые компании действуют глобально и монополизируют целые сегменты мировой экономики. Например Google и Facebook вместе контролируют более 50% мирвоой цифровой рекламы. Естественно, что получая такие сверхдоходы, они вносят свою лепту в рост мирового неравенства
Поэтому рост количества миллиардеров и разрыв между ними и наиболее бедными отражает сразу массу факторов, которые совпали из-за роста мировой экономики, изменения баланса сил между ключевыми регионами планеты, изменения баланса неравенства внутри отдельных стран (на Западе оно вновь начало расти, а в ряде стран Азии уменьшаться), технологической революции, которая порождает революцию в экономике и общественных отношениях, порождая кризис государства по всему миру на фоне роста мощи корпораций. Эти тенденции несут в себе чудовищные вызовы для тех, кто их игнорирует (Украина относится к таким) и огромные возможности для тех, кто пытается оседлать волну очередной индустриальной революции.