Образование стало одной из топовых тем современности, ведь темпы развития экономики и решения многих социальных проблем зависят от инноваций, а те в свою очередь — от качества интеллекта и талантов, способностей двигаться в неизвестное экспериментировать, изобретать, творить. О том, как институтам образования справиться глобальным запросом на таланты, в последнее время спорят на многих площадках. Одной из репрезентативных площадок в Украине уже второй год подряд является Киевский международный экономический форум, поскольку он концентрирует лидеров индустрий, политиков, бизнес и медиа. Одной из ведущих тем стало бизнес-образование нового поколения. Однако участники: Боаз Голани, вице-президент университета Технион (Израиль), Альмагуль Канагатова, проректор Almaty Management University, Илья Лаурус, председатель венчурного фонда Nextury Ventures, Николя Садирак, основатель и директор французской Школы 42, Владимир Спиваковский, основатель международной корпорации “Гранд”, и модератор журналистка Ольга Ксендз вышли за рамки бизнес-школ.
Центром притяжения дискуссии был вопрос о выявлении и культивировании предпринимательских талантов. Не буду пересказывать содержание всего разговора — он был довольно содержательным, но, как бывает на публичных событиях с пестрой аудиторией, велся вокруг известных понятий. Однако поделюсь одним из инсайтов, который я “выловил” из заметок и наблюдений с Форума уже при подготовке к совсем другой, не связанной с ним презентации. Хотя в этом, видимо, и проявляется кумулятивный интеллектуальный эффект событий подобного масштаба. Так вот, речь идет о модели, смысловом контуре. Рассматривая нынешние стратегические подходы к образовательной политике, ми колеблимся между двумя “коробками”, в которые пытаемся заключить известные нам факты и опыт при принятии новых решений, определяющих кого, как и за чей счет обучать.
Первая — это элитарная модель, сторонники которой исходят из того, что нужна бескомпромиссная селекция для отбора талантов и / или формирования элиты в любой сфере: политике, бизнесе, науке. Все, кто не проходит сквозь сито, остаются без качественного образования. Другой подход, эгалитарный, заключается в том, что образование — это прежде всего социальное благо, которым нужно равномерно обеспечить максимальное количество людей, ведь: во-первых, это дает шанс молодым людям, забирает их с “улицы” и уменьшает социальное напряжение; во-вторых, привлекает этих людей к экономике; в-третьих, держит их в зоне досягаемости для рекламы и идеологий. Элитарная модель исторически возникла раньше и на протяжении определенного времени полностью господствовала. После промышленных революций все более востребованными становились люди, которые способны понять инструкции. В течение последних 50-60 лет обе модели сосуществуют, но не пересекаются, однако такое положение не позволяет ответить на кардинальные вызовы современности — ни в политике, ни в экономике, ни в социальных процессах
Фактически уже существует третья модель, но ее составляющие также объединены в упомянутом смысловом контуре. Речь идет об еколитарном подходе к образованию. Это предполагает не меньшее внимание к таланту, личностным качествам ученика и учителя, как в элитарной модели, и одновременно инклюзивность и равноправие, характерные для эгалитарного подхода. Также появляются совершенно новые элементы. Например, поощрения за игровой азарт, обучение через практические задачи. А главное — гибкость учебных планов
Примеры? Скажем, финская модель образования, проект Minerva, который соединил преимущества открытых онлайн-курсов по наставничеству и командному духу. Еколитарной является и Школа 42, где есть как жесткий отбор на входе, так и коллективное лидерство, сотрудничество и ориентация на то, чтобы “подтянуть” слабых внутри группы; уровни как в компьютерной игре, обучение без учителей, стажировки в компаниях. В Украине экологичность этой модели, реализованной в UNIT factory в Киеве, усиливается еще возможностью бесплатно получить обучение программиста высокого класса.
Элементами экосистемы образования нового поколения, которые образуют собой контур соответствующей модели, является лицеи, колледжи и университеты, бизнес-инкубаторы и стартап площадки, технологические компании, муниципалитеты, альянсы и консорциумы геймченджеров и инноваторов, способных предложить новые правила игры. В частности, к таким относится Global Shapers..
Что на практике дает формулировку дополнительной модели? Прежде всего, смысловой контур превращается в контур управления. Кроме того, каждая из моделей работает как линза, позволяющая сфокусироваться на определенных деталях или увидеть масштабную картинку. Элитарная модель направлена на индивидов с нужными характеристиками и управляет их продвижением по заданной траектории; эГалитарная — на социум, управление им как определенной массой. А еКолитарная модель наводит резкость на связи — как индивидов друг с другом, так и с социальными массами. Согласно этому подходу задача управленца в поддержании процессов самоорганизации в системе и контроля за жизнеспособностью. Как в целом, так и в индивидуальных проявлениях.
Повторюсь — это лишь инсайт: короткая яркая вспышка мысли, не достаточная для того, чтобы рассмотреть детали, но дающая импульс двигаться к более глубокому пониманию. В последующих комментариях планирую поделиться результатами своих наблюдений и исследований.