» News » The increase of GDP of Ukraine in the first quarter in 2017 to the 2016 is 2,4% (ua)

The increase of GDP of Ukraine in the first quarter in 2017 to the 2016 is 2,4% (ua)

Источник: Укрстат

О чем это говорит:

  • Динамика положительная. Украинская экономика продолжает восстановление. Это плюс.
  • Рост замедляется. В прошлом году мы взяли неплохой старт, ежеквартально темпы прироста ВВП ускорялись. Однако транспортная блокада Донбасса и захват предприятий на Востоке внесли свой негативный вклад. Мы потеряли часть экспортоориентированных производств, а также часть предприятий, которые выступали ресурсной базой для компаний энергетического сектора и ГМК. Большинство экономистов пересматривают прогноз на 2017 г. в сторону понижения.
  • Рост на самом деле очень условный, учитывая низкую базу сравнения (1-й квартал 2016 г. был довольно слабым). И в целом, если украинская экономика будет восстанавливаться такими темпами – 2,4-2,5% г/г – к докризисным значениям 2008 года мы вернемся не ранее 2025 г.

Чем обусловлен рост.

Укрстат еще не опубликовал данные по структуре ВВП за 1-й квартал. Пока можем лишь делать предположения на основании уже вышедшей статистики и допущений.

  • Наиболее вероятно, что драйвером роста вновь стали инвестиции. Об этом свидетельствует рост производства и импорта продукции машиностроения. Тренд был задан еще в минувшем году.
  • Частное потребление остается слабым. Несмотря на рост реальной з/п на 19%, реальное потребление домохозяйств, согласно предварительным оценкам, продолжает сокращаться.
  • По данным НБУ, экспорт товаров и услуг в гривневом выражении повысился на 36% по сравнению с 1-м кв. 2016 г. Рост обусловлен в первую очередь ростом мировых цен на продукцию ГМК (черные металлы, ЖРС). Экспортные цены на зерновые держались на уровне января-марта 2016 г.
  • Импорт в Украину рос более сдержанными темпами (+28% в гривнах) Тем не менее, чистый экспорт по традиции был отрицательным и внес негативный вклад в ВВП.

Годовой прогноз НБУ по ВВП 2017Е – 1,9%. В Бюджете заложен рост в 3%. Прогноз УИБ – 2,3%-3,6%.

Inna Gordienko

PR-director of the Ukrainian Institute of the Future

+380 44 537-17-78

You will be interested in:

Підтримай UIF та отримай книгу «Візія України 2030»!

Read more