Уже в следующем месяце должно прпоизойти действительно историческое событие – двусторонняя встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына на нейтральной территории в Швейцарии. Это станет первой в истории встречей двух лидеров и одним из самых больших шагов в сторону мирного урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове. Оба государства активно готовятся к переговорам, а Северная Корея шаг за шагом идет на уступки для снижения градуса напряжения, особенно перед переговорами со своими северокорейскими коллегами, которые состоятся на следующей неделе. Пхеньян уже заявил, что прекращает ракетно-ядерные испытания, закрывает ядерный полигон и даже объявил, что вывод американских войск из Корейского полуострова не будет предпосылкой проведения мирных переговоров, как это было раньше. В ответ, Южная Корея согласилась возобновить формат двусторонних переговоров и прекратила трансляцию громкоговорителей на линии размежевания. Такой беспрецедентный, даже слишком резкий, разворот в политике КНДР по отношению к США вызвал жаркую дискуссию по поводу того, идет ли Корея навстречу долгожданному миру, или все это – хитрая игра Кима.
Мирные переговоры между Северной Кореей и США начались не просто так. Диалог был реанимирован после Зимних Олимпийских игр в Южной Корее, благодаря которым удалось наладить контакты между Пхеньяном и Сеулом. После этого началась личная «сага» Дональда Трампа, неожиданно согласившегося встретится с Ким Чен Ыном. С моей точки зрения, на решение Пхеньяна начать переговоры повлияли три основных фактора:
Санкционная политика США. Суровые санкции, введенные США и их союзниками, постепенно начинают наносить удары по слабой экономике КНДР. Кроме того, воинственные заявления Трампа и его команды о вероятности военных ударов по Северной Корее также сыграли свою роль и подтолкнули Пхеньян к поиску альтернативного выхода из ситуации. Отдавая себе отчет в том, что им необходим перерыв, а также риски продовольственного кризиса, могущего возникнуть вследствие санкций, КНДР пошла на неожиданный шаг по деэскалации ситуации на полуострове.
Политические торги Ким Чен Ына. Северная Корея завершила практически все свои технические задания по развитию ракетно-ядерного потенциала. Пхеньян фактически реализовал свою программу минимум: получил водородную бомбу, разработал межконтинентальную баллистическую ракету, имеет возможность производить ядерные боеголовки, расширил ракетный арсенал, имеет некоторые компоненты для создания биологического оружия. Конечно, потенциал КНДР не является настолько мощным, как у других ядерных государств, но он достаточный для того, чтобы угрожать, как минимум, Южной Корее и Японии, как максимум – Соединенным Штатам и сдерживать Вашингтон от потенциальных ударов по Пхеньяну. Затем, Ким теперь стремится «продать» (не думаю, что отдать полностью) этот арсенал за определенные политические уступки со стороны США и Южной Кореи.
Китай. Когда китайцы присоединились к санкциям против КНДР в прошлом году, это стало ключевым фактором, вынудившим Пхеньян искать пути мирных переговоров для того, чтобы ослабить санкции, избежать катастрофы и выиграть время. Китай является основным торговым партнером КНДР. Свыше 80% товаров в Северную Корею импортируют из Китая. Точно так же и большинство экспорта КНДР идет на Китай. Соответственно, именно позиция официального Пекина стала решающей для ситуации. У Китая немалая заинтересованность в мирном процессе. Он рассматривает Северную Корею как буферную зону для противодействия американскому влиянию на Корейском полуострове и в целом в Юго-Восточной Азии. Соответственно, сейчас Китай фактически достиг неимоверного результата с точки зрения дипломатии – стал посредником на прямых переговорах между своим геополитическим соперником – Штатами и буферной зоной – КНДР. Сам Пекин фактически не уклоняется от ответственности за результат переговоров и может контролировать ситуацию, не вмешиваясь в нее напрямую.
Мирные переговоры между КНДР и США имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Если они состоятся, то позволят реанимировать формат многосторонних мирных переговоров по вопросу ядерного разоружения на Корейском полуострове. Кроме того, это откроет второе дыхание миссии МАГАТЕ в Корее, которая сможет заново приступить к своим обязанностям. Переговоры также дают шанс для снижения напряжения между двумя Кореями, а в стратегической перспективе при благоприятных обстоятельствах – открывают возможность для реинтеграции Пхеньяна в мировое сообщество. В случае успеха, эти же переговоры могут поднять репутацию и Дональда Трампа, который докажет миру и инвесторам, что его команда, хотя и представленная «ястребами», но принимает рациональные и взвешенные политические решения, и бояться новых войн не стоит. Ну и напоследок, успех дипломатических маневров вокруг КНДР усилит альянс США с Японией и Южной Кореей.
Однако проблема этих переговоров состоит в том, что они слишком политизированы. Встреча Трампа и Кима анонсируется едва ли не ежедневно, вроде какого-то большого шоу, на которое вскоре закончится продажа билетов. Это создает иллюзию завышенных ожиданий от результатов переговоров. В свою очередь, такой информационный дискурс не способствует конструктивному диалогу. А поэтому переговоры могут завершиться как деэскалацией, так и беспрецедентной конфронтацией и даже войной в случае провала. Все из-за того, что оба государства (прежде всего США) создали завышенные ожидания от встречи и культивируют взгляды, не всегда отвечающие реальности.
Основной проблемой переговоров является восприятие ситуации обоими государствами, которое четко прослеживается в СМИ и в официальных заявлениях. В Соединенных Штатах считают встречу Трампа и Ким Чен Ына чуть ли не отчаянным шагом Пхеньяна, который вроде бы «приползет» к Вашингтону, чтобы выложить на стол всю свою ядерную программу и попросить о послаблении санкций. Со своей стороны, в Северной Корее мирную инициативу Трампа считают признанием Пхеньяна ядерным государством и равноправным партнером на переговорах. Столь различное восприятие ситуации порождает абсолютно разную картинку в головах людей и участников процесса. Обе стороны воспринимают встречу как свою победу, а не часть длительного процесса урегулирования кризиса. Это может привести к катастрофическим последствиям, если переговоры провалятся из-за неуступчивости обеих сторон.
Кроме того, игнорирование Соединенными Штатами Китая как основного игрока в этом кризисе – стратегический просчет Вашингтона. Китай давно играет первую скрипку в ситуации с Кореей. В последнее время отношения Пекина и Пхеньяна ухудшились, поскольку Северная Корея игнорировала требования китайцев прекратить ядерные испытания в прошлом году. Однако отношения между ними все еще находятся на стадии «патрон-клиентских отношений», а Пхеньян довольно управляемый Пекином, что продемонстрировал недавний визит Ким Чен Ына в Китай. На американо-корейских переговорах Китай будет посредником и фактическим консультантом американцев. Это значит, что Пекин по существу будет управлять процессом и попытается направить его в выгодное ему русло. Для США – это стратегическое коммуникационное и дипломатическое поражение. Для китайцев – это прекрасная возможность принудить воинственную администрацию Трампа погрязнуть в мирных переговорах и не думать много о военных ударах или о войне против КНДР, которая не выгодна Пекину. А там вскоре и выборы в Конгресс в ноябре, и если демократы победят, Трамп будет крепко связан по рукам и ногам и не сможет далее продвигать свою агрессивную риторику против Пхеньяна, тем самым Китай избегнет нежелательных для него последствий.
Еще одним фактором, могущим навредить переговорам между Трампом и Кимом, является так называемая «проблема блефа и доверия» между ними. Дело в том, что начиная с 1994 года, переговоры между КНДР и США никогда не заканчивались успешно. Это породило кризис доверия между ними, а обе страны начали считать друг друга нечестным и неискренним партнером. Более того, систематический блеф с обеих сторон привел к еще большей деградации восприятия странами друг друга. Соединенные Штаты, особенно во времена Трампа, постоянно угрожали Пхеньяну в случае пересечения различных «красных линий», но на практике ничего не делали, если Корея их нарушала. В свою очередь Пхеньян часто угрожал уничтожить американский флот возле своих берегов и ударить по Сеулу, но тоже ничего не делал, когда США усиливали санкции. Вследствие такой многолетней болтовни, лидеры не воспринимают всерьез угрозы друг друга, а это плохой сигнал для успеха переговоров. Ведь на сегодняшний день Вашингтон считает Северную Корею «токсическим» режимом, ведущим нечестную игру, а КНДР воспринимает Штаты как государство, которое угрожает их существованию. Другими словами, для тех же корейцев успех дипломатии не перекрывает риски, связанные с провалом.
В публичных заявлениях представителей США нет ответа на ключевой вопрос – каковы границы их позиции по отношению к КНДР? С чем Вашингтон готов мириться? Немало обозревателей отмечают, что Пхеньян не будет просто так отдавать ядерное вооружение и ракеты, а попросит что-то в обмен на это. Учитывая то, что Ким Чен Ын считает ракетно-ядерную программу неотъемлемой частью выживания своего режима и существования самой страны, ему необходимо будет предложить что-то соизмеримое этому значению. Для Кима и его правительства эта программа – базовая вещь, на которой была выстроена его внутренняя легитимность, и основной компонент сдерживания США в регионе. Впрочем, в самих Штатах пока еще не разглашают, имеется ли у них ответ на этот вопрос. Явно, Северная Корея на переговорах будет добиваться не только смягчения санкций, но и, например, снижения военного присутствия США в Южной Корее, аннулирования договора о военном сотрудничестве между Сеулом и Вашингтоном или части его положений, прекращения совместных американо-корейских военных учений у берегов КНДР и т.д. Все это ударит по позициям США в регионе и будет играть на руку Китаю. Насколько Вашингтон готов к таким уступкам – вопрос открытый.
Напоследок, оба государства по-разному воспринимают «истории успеха». Для Соединенных Штатов, по крайней мере, для части их элит и населения, Ливия, Сирия, Ирак, Иран – это успешные истории предотвращения распространения ядерного оружия. Для Пхеньяна же это – свидетельство того, что соединенным Штатам не стоит доверять. Особенно красноречивой является ситуация с иранским «ядерным соглашением» 2015 года. В начале мая Дональд Трамп должен решить, выходить ли из него, или остаться. Он последовательно критиковал соглашение и угрожал не выполнять его. Собственно, Вашингтон его и не выполняет до этого момента. Для КНДР это означает, что США могут подписать договор, а завтра его разорвать по разным политическим причинам, а это еще больше углубляет недоверие между сторонами. Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына завершится либо триумфом, либо провалом, как минимум в медиапространстве. Даже если переговоры не приведут к кардинальным изменениям баланса сил в регионе и немедленному выходу из кризиса, США будут позиционировать их как победу. Потому что впереди – выборы в Конгресс, а рейтинг Трампа и республиканцев падает. Если переговоры провалятся, всю вину возложат на Северную Корею и начнут новую эскалацию ситуации вокруг полуострова – опять-таки ради рейтинга и мобилизации сторонников перед выборами.