В Украине стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения. С 2 по 25 июля будет проходить регистрация электронных кабинетов; с 12 до 26 июля можно будет через этот интерфейс подавать документы. По состоянию на 3 июля было активировано более 14 тыс. кабинетов и это около 10% от объема поступающих по подсчетам МОН. Подача документов в электронном виде через централизованный ресурс действует в Украине с 2016 г., Однако ее все еще воспринимают настороженно, в частности из-за «багов» с программным обеспечением и вычислительными мощностями, которые в прошлом году не выдержали одновременного наплыва желающих получить высшее образование. Итак основные волнения волнения абитуриетив и их родителей о том, хватит ли баллов на бюджет, как безошибочно ввести все данные и подгрузить необходимые документы. МОН в этом году позаботилось, чтобы дать подробные инструкции и разъяснения и настроить систему. Поэтому хочется надеяться, что с технической стороны все будет хорошо. Однако за этими техническим хлопотами не стоит упускать из виду чего-то очень существенного, а именно – что собой сегодня представляет высшее образование и какую практическую роль играет; какие процессы в нем происходят и чего ожидать в ближайшие годы? Украинский институт будущего с участием привлеченных экспертов: декана Киевской бизнес-школы Михаила Крикунова, координатора сети студенческих инкубаторов YEP Ксении Семеновой-Шелевицкий, вице-президента Киевской школы экономики Инны Совсун, взялся прозондировать будущее университетов и подготовить аналитический материал. Сейчас мы близки к завершению и готовы поделиться отдельными фактами и инсайтами, которые стоит заметить молодым людям, стремящимся стать частью студенческого сообщества.
Высшее образование сегодня одновременно является социальным феноменом и мощной отраслью экономики. И в одном, и в другом измерениях наблюдается рост. По состоянию на 2017 год, в мире насчитывалось 26 368 организаций высшего образования, большая часть которых, а именно – 18,5 тыс. являются университетами. Число последних продолжает расти, как и количество студентов. По данным ЮНЕСКО динамика, с которой в мире увеличивается количество студентов с начала 1990-х стабильно опережает динамику роста численности населения планеты и динамику роста мирового ВВП.
Студенты, аспиранты, а отчасти и преподаватели (в частности последнее касается стран ЕС и Северной Америки) относятся к самым мобильным группам населения. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по состоянию на начало 2010-х годов в мире более 4,4 млн студентов обучаются за пределами страны происхождения. Международные организации и правительства развитых стран поддерживают такую мобильность, в том числе через такие инструменты как Болонский процесс, и сформированное им EHEA (European Higher Education Area – Европейское пространство образования), который стал образцом для IOHE Inter-American Organization for Higher Education -Мижамериканського высшего образования и Организации министров образования Юго-Восточной Азии (Regional Centre for Higher Education and Development – RIHED).
Поощрения академической мобильности имеет прежде всего социальные причины (формирование когорты людей, принадлежащих к разным культурам и имеющим опыт взаимодействия). Но не менее важны и экономические факторы. Скажем по оценкам 2U, Inc.в 2016 г. глобальный рынок высшего образования составил $ 1.9 трлн. С ожидаемым ростом примерно на 8% ежегодно. При этом, только в Великобритании за период 2014-2015 гг. иностранные студенты и родные, которые их навещали, принесли в экономику страны £ 25.8 миллиарда.
Однако становясь частью высшего образования, вы присоединяетесь к все большему количеству молодых людей, претендующих на все меньшее количество рабочих мест с высоким уровнем оплаты. Масификация высшего образования в совокупности с изменениями условий производства и создания добавленной стоимости приводит к разрыву связи между наличием высшего образования и успехом на рынке труда. Наблюдаем определенную инфляцию диплома как подтверждение квалификации. Уже с 2014 года эксперты все настойчивее обсуждают поляризацию труда и снижение заработной платы работников со средним уровнем квалификации на фоне роста вознаграждения топ-менеджерам и высококлассным специалистам.
Феномен вынужденного технологической безработицы становится ощутимым фактором современной жизни. Только в США в 2017 г. из-за отсутствия квалификованих претендентов на свободные рабочие места число незанятых возросло до 6.2 млн. (по сравнению с 5.6 млн. в 2016 г.). Недостаток высококвалифицированных кадров почувствовали уже и 45% малых бизнесов. Выход заключается в том, чтобы искать университеты или отдельные программы, которые приведут вас к вершинам квалификации или познакомят с работодателем, с которым вы можете продолжить профессиональный рост. Другой вариант – запуск собственного дела еще в университете. В таком случае вам стоит проверить, есть ли подходящая для этого инфраструктура и проекты.
Опосредования связей между наличием высшего образования и экономическим благосостоянием побуждает сосредоточить внимание на других преимуществах, которые дает высшее образование. В частности – фактор привлечения к разнообразным сообществ. Масификация высшего образования создала и другие вызовы, в частности – в политической плоскости. Увеличение количества молодых людей в университетах, включение их в сложные дискуссии стало результатом политизации университетов – в первую очередь как площадок для политических дискуссий, но часто как площадок для политического действия. И здесь важно понять, совпадают ли ваши ценности с той культурой и социальными приоритетами, которые культивируются конкретным университетом.
Анализируя исследование, осуществленные британским журналом «The Economist», Михаил Крикунов отмечает один из выводов, который был сделан в результате: современный университеты являются не только средой продуцирования знаний, площадкой для тренировки интеллекта молодых людей и трансляции определенной культуры, но и – главным агентом экономического роста: “фабриками знаний, но в центре экономики знаний”. Вопрос отдаете ли вы себе отчет в том, как это работает? Ведь основные активы этого типа экономики является креативность, изобретательность и тип мышления ориентирован на рост, равно как и критическое мышление, умение сотрудничать и поддерживать продуктивную коммуникацию.
Подробнее о видение будущего университетов в аналитическом докладе Украинского института будущего, который готовится к публикации.