» Без категорії » Мыкола Скиба о критериях выбора ВУЗ: умные начинают, а кто выигрывает?

Мыкола Скиба о критериях выбора ВУЗ: умные начинают, а кто выигрывает?

Качество высшего образования в Украине, критерии выбора ВУЗ – достаточно горячие темы как на медийном, так и на практическом уровне. Рейтинги в целом вещь неблагодарная, но для выстраивания системы координат – достаточно существенная вещь. Значит, тут нужна точная метрика, иначе рискуем очутиться совсем не там, где нам хочется быть.

В этом контексте у меня имеется несколько критических соображений по поводу рейтинга ВУЗ, опубликованного texty.org.ua. Инициаторы рейтинга исходят из того, что самые умные выпускники школ выбирают самые лучшие ВУЗ. В самом деле, в этом есть определенная логика и даже корреляция с ежедневным опытом. На первой ступени рейтинга оказался Украинский католический университет, дальше расположился КНУ им. Шевченко и Могилянка. В десяток также вошли Киевская и Львовская политехника. Вот только свой выбор абитуриенты делают на основе достаточно разных мотивов: престижность, расположение, традиции, в конце концов – с одной стороны и ориентация преподавателей, специальности, академическую культуру – с другой. Иначе говоря, это выбор между средой, где лучше получать новые знания и опыт и стенами, в которых более надежно пересидеть и получить престижную “корочку”. Понимаю, что это слишком категорическое обобщение. Во-первых, на сегодняшний день мотивация не подлежит измерению. Во-вторых, в университеты с консервативной культурой попадают молодые люди, ориентированные на естественные науки, потому что именно в этих стенах сосредоточены соответствующие школы. Но в таком случае следует делать разрез по специальностям и смотреть, а на какие из них стремятся и поступают выпускники школ с самым высоки баллом ВНО.

Очень хорошо, что в этом году добавили такой показатель как количество публикаций в Scopus (в перерасчете на тысячу поступающих), а также – индекс цитирования. Но здесь стоит сделать поправку на то, что одно дело – доступ к ценной информации, другое – методики, позволяющие ее полностью усвоить. Давайте обратимся к результатам исследований, представленных в World Social Science Report (WSSR)191. Это восемьсот мета-анализов, охватывающих 50 тыс. исследований, в которых на протяжении 2009-2012 годов приняли участие 80 млн. учеников и студентов. Результаты подтвердили и уточнили уже известные факты: уровень понимания материала значительно снижается, если применять пассивные педагогические методы, такие как чтение и слушание лекций, зато эффект от обучения максимизируется там, где участники процесса работают над совместными целями, например, в дискуссии или групповых проектах или при комбинированном обучении. Скажем так, при пассивном прослушивании лекций в аудитории средний показатель усвоения материала составил 5% от , практические занятия увеличили показатель усвояемости до 75%, но формат, в котором ученики и студенты обучали друг друга, дал 90 % усвоения знаний и навыков. Таким образом, кооперированное обучение и взаимное наставничество (peer-tutoring) положительно влияют на результаты обучения. Поэтому стоило бы добавить такой показатель как наличие практик участнического обучения и привлечение студентов к исследовательской работе.

Действенность обучения в университете измеряется, в том числе тем, как быстро выпускник находит себе работу по специальности или начинает свое дело по избранной специальности. Особенно – если речь идет о компаниях, являющихся лидерами определенных индустрий, и выпускник благодаря своей квалификации получает у них конкурентную плату и возможность самореализации. Таким образом, связь с лидерами индустрии, количество заключенных с компаниями контрактов (в том числе – по подготовке специалистов) может быть еще одной из метрик в рейтинге университетов.

А что касается ВНО – это преимущественно заслуга школы или родителей с репетиторами. И это о куче фактов, которые необходимо просто держать в голове, не понимая, как их применять, а иногда – и не задаваясь вопросом, можно ли их применять вообще. Альтернативой могло бы быть формирование защиты (после окончания школы) индивидуального образовательного профайла – образовательного ID, в котором «вмонтирован» портфолио выпускника школы с поставленными целями, выполненными проектами, обратной связью от менторов и специалистов, информацией о волонтерстве и общественной активности. Тогда логичным шагом для университетов будет – подбирать студентов по определенным критериям образовательного профайла. Но для этого нужно, чтобы в ВУЗ были четко выписаны их миссия, стратегия и цели: социальные и профессиональные.  Но это уже другая история.

Залишити Коментар