Со следующего года Украина должна присоединиться к Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment – сокращенно PISA), которая осуществляется Организацией экономического развития и кооперации, OECD каждые три года, начиная с 2000 года. Тестирование осуществляется раз в три года и охватывает учащихся в возрасте 15 лет. Они оцениваются по трем категориям:
— Reading – умение чтения: читать, интерпретировать тексты и критически высказываться по поводу прочитанного.
— Mathematiс – умение применять знания и умения по математике для преодоления различных жизненных вызовов и проблем.
— Science – использование знаний и умений по естественным наукам для решения различных жизненных проблем, связанных с определенными научными ситуациями.
Фото pexels.com
Цель проекта заключается в повышении качества преподавания и организации систем образования. Сейчас в Украине обсуждается концепция «Новая украинская школа», подготовленная Министерством образования и науки Украины при участии независимых специалистов и утверждена Кабинетом Министров Украины. Документом предусмотрен переход от традиционной школы знаний к развитию компетенций, следовательно, уроки PISA могут быть полезными.
Представительская дискуссия вокруг обнародованных в начале года результатов тестов PISA по 2015 г. состоялась 14-15 февраля в Таллине. Международная конференция, которую открыл Премьер-министр Эстонии, объединила министерства образования Эстонии, Латвии и Финляндии, а также экспертов ODEC и педагогов.
По результатам исследования 2015 года больше баллов по всем трем категориям набрали ученики из Сингапура (чтение – 535; наука – 556; математика – 564 из1000 возможных баллов). Далее с небольшим отрывом расположились Япония, Эстония, Китайский Тайбэй и Финляндия.
Andreas Schleicher (директор образования и навыков в ODEC) в докладе What is behind worldwide PISA trends? (Что кроется за мировыми трендами PISA?) затронул такие аспекты как заинтересованность сегодняшних школьников работой в наукоемких отраслях экономики, управление школьным хозяйством, корреляция между материально-техническим и финасовым обеспечением с успеваемостью учеников и т.п.
Обращу внимание только на такой факт, как соотношение количества времени, которое ученики тратят на обучение в школе и самостоятельную работу над материалом или домашние задания. Самыми экономными в этом плане являются Финляндия, Германия и Швейцария, где на работу с учебным материалом ученики тратят в среднем 36 — 39 часов в неделю. В Эстонии этот показатель чуть больше 40 часов в неделю. А вот в Сингапуре обучение занимает около 50 часов в неделю. Причем почти ¾ забирают домашние задания. Но за успех приходится платить здоровьем, поскольку высокие результаты зачастую связаны со стрессом. Однако 50 часов в неделю – далеко не предел. Столько же учатся в Турции, Перу и лишь немного меньше в США.
Что касается Украины, то на примере своего сына, который учится в 9-м классе гимназии, могу отметить, что чисто школьное обучение забирает 50 — 53 часа. Ну а рекордсменами являются Катар и Объединенные Арабские Эмираты – около 55 часов в неделю. И такое количество нагрузки не подкрепляется высокими результатами.
Кстати, Сингапур сочетает высокие требования к ученикам с высоким уровнем затрат на обучение каждого ребенка – около 130 тысяч USD за весь период обучения. Показатель, при котором плотно коррелируют затраты на обучение с производительностью науки, составляет около 80 тысяч USD. В Украине же расходы на одного школьника за 11 лет его обучения не превышают 80 тысяч гривен, что на сегодня является эквивалентом 2,8 тысяч USD. Таким образом, слабая материально-техническая база, немотивированность учителей, бюрократия и схоластика посножують неэффективность учебная нагрузка на наших детей в школах. И с этим вызовом стоит поработать, прежде чем мы присоединимся к PISA.
Таким образом, слабая материально-техническая база, немотивированность учителей, бюрократия и схоластика приумножают (увеличивают) неэффективность учебной нагрузки на наших детей в школах.
Вам також буде цікаво:
Украинский институт будущего будет исследовать здравоохранение, аграрную политику и оборону
Павел Щелин о выборах в Москве: 14% анти-имперских россиян существуют не только в социальных опросах
Налог на выведенный капитал. Украина выиграет или проиграет — публичные дебаты
Бюджет 2018: эксперты UIF назвали ключевые особенности
Учения «Запад-2017»: что осталось за кулисами
Модель экономики Украины