» Без категорії » Образовательные учреждения как школа партнерства для общества

Образовательные учреждения как школа партнерства для общества

В сентябре Украинский институт будущего в партнерстве с рядом общественных организаций выступил организатором тематического кластера “Образование” на 24-м Форуме издателей во Львове. Дискуссии и мастер-классы кластера стали первым масштабным публичным событием, состоявшимся после того, как Верховная Рада приняла Закон Украины “Об образовании”. Текст закона, как уже упоминалось ранее, получился довольно компромиссным, но он открывает шлюзы для масштабной трансформации сферы образования. Итак, для нас как организаторов важно было сделать срез мнений, настроений и намерений основных участников процесса и заинтересованных сторон.

Изменения в системе образования предусматривают движение от корпоративной логики, в центре которой программа, предметы, оценки, часы преподавания в учебных заведениях к личностной — в центре которой человек как субъект обучения, его потенциал, жизненная траектория и способность как показатель результативности обучения. Впрочем, новый подход несет много вызовов, поскольку требует каждого от участника учебного процесса больше ответственности, организованности, эмпатии, которых теперь заметно не хватает не только в образовании, но и в обществе.

В системе образования есть микроизмерение, которое может стать точкой создания для способного общества. Речь идет о педагогике партнерства, которая стала одним из главных понятий концепции Новой украинской школы.

Собственно говоря, с дискуссии на данную тему и началась работа тематического кластера. Кстати, она собрала многочисленную аудиторию. Подбор спикеров делался с прицелом на то, чтобы понять модели, произведенные в других странах — прежде всего в Канаде, Германии и Польше — и с такой перспективой взглянуть на украинские реалии.

Главный тезис заключалась в том, что педагогика партнерства — это треугольник, в который входят дети, школа и родители как равноправные участники. Каждый имеет свой диапазон полномочий и по-своему прав, никто не ставит под сомнение статус другого. Это, в частности, неоднократно подчеркивала Ирена Корбабич-Путко, директор Новопечерской школы в Киеве, которая имеет огромный опыт преподавания и администрирования в школах Канады. Партнерские отношения между упомянутыми участниками учебного процесса легче налаживаются в зрелых обществах с давними традициями демократии и самоуправления, сложнее — в переходных обществах. По словам Пшемислава Вантуха, старшего инспектора Совета образования города Познань, налаживание партнерских отношений родителей и школы в Польше длилось более десяти лет. Ведь в одних случаях родители вели себя в школе как в супермаркете, в других — воспринимали учебное заведение как “камеру хранения”. Сегодня партнерство институализировали в деятельности Родительского и Педагогического советов, а также ученического самоуправления. Родительский совет, в частности, имеет право поднимать вопрос о проекте финансового плана школы, высказываться относительно профессиональных достижений учителей и эффективности обучения учащихся. Подобная система действует в Германии. Здесь такой орган, как Родительская конференция, влияет на избрание директоров школ и выбор учебников. Правду говоря, Елена Перепадя отмечает, такой уровень полномочий требует настолько значительных ресурсов внимания и времени, что порой непросто укомплектовать упомянутый орган достаточным количеством активных родителей. В Украине же пока деньги родителей ценятся гораздо больше, чем их жизненный и профессиональный опыт. Однако именно последний может сыграть существенную роль в переориентации учебных программ с абстрактной суммы знаний в сторону компетентностей (динамическая сумма знаний, навыков), что и является сутью Новой украинской школы. Обнадеживает, что такие практики уже применяются в отдельных общеобразовательных школах Украины, в частности в 148-й в Киеве, Харьковском лицее № 89, в НПК “СОШ-лицей” с. Козева Сколевского района на Львовщине. В линии отношений учителя – ученики, критически важно понимать психологию молодого поколения. Педагогам следует повышать свою цифровую грамотность, ориентироваться в современных молодежных субкультурах, следить за играми, фильмами, социальными сетями. Школа больше не является замкнутым, статическим образованием. Общий вывод из дискуссии о педагогике партнерства: участниками “педагогического треугольника” стоит уметь слышать не только друг друга, но и мир вокруг.

Директор школы-лицея села Козева Оксана Клепуц вместе с Юлией Гвоздович, депутатом Львовского городского совета и основательницей ОО “Отец в действии”, приняли участие в диалоге практиков. Проанализировав опыт обоих участников, мы пришли к выводу: партнерство должно распространяться на отношения школ друг с другом. На сегодняшний день они преимущественно конкурируют в рейтингах по составлению ВНО. Оксана Клепуц считает систему рейтингов неуклюжей и приводит примеры партнерства отдельных школ Сколевского района, из которых мы узнаем о том, как создать гораздо больше возможностей для раскрытия потенциала учащихся. Участницы диалога практиков высказались довольно критически относительно существующей системы оценивания. Очень часто получается так, что родители начинают интересоваться оценкам значительно больше, чем личностью ребенка. Оксана Клепуц нашла выход из этой ситуации путем вовлечения учеников в дела общественности.

Залишити Коментар