Авторы: Илия Куса, Ольга Хоменко
В понедельник, 5 марта, премьер-министр Китая Ли Кецян выступил с ежегодной речью на церемонии открытия новой сессии китайского парламента – Всекитайском собрании народных представителей. Его выступление было посвящено планам развития КНР на следующие несколько лет. Доклад, состоящий из 36 страниц, Ли Кецян представлял около двух часов. Несмотря на многочисленные темы, затронутые в нем премьером, он опустил два ключевых вопроса, стоящих на порядке дня Китая – внесение изменений в Конституцию и перестановки в руководстве правящей Компартии. Как известно, недавно в Китае предложили отменить ограничения, не позволявшие главе КНР занимать эту должность более двух сроков подряд. Такой реверанс в сторону создания определенного «императорского» характера управления с подачи нынешнего лидера КНР Си Цзиньпиня вызвал большой резонанс. Особенно громкой эта новость стала в контексте недавних изменений к Уставу Компартии в конце 2017 года, когда правящая элита включила политическую философию Си Цзиньпиня в перечень обязательной литературы и в Устав партии.
Вопреки тому, что этот вопрос обошли вниманием, речь Ли Кецяна является важной, учитывая осознание дальнейшего внешнеполитического и экономического курса Китая в регионе и в мире. Итак, какие же основные вопросы поднимались в докладе?
Оборона и безопасность
В своей речи Ли Кецян заметил, что Китай и в дальнейшем будет увеличивать расходы на оборону и безопасность. Вопрос защиты границ и модернизации армии целиком пронизывал весь доклад. По словам Ли Кецяна, Китай в этом году планирует увеличить расходы на оборону до 8,1% ВВП. Это около 175 млрд долларов, что на 1,1% больше, чем в предыдущем году. Этот бюджет стал самым большим за последние 3 года. Это стало вызовом для США, поскольку недавно и сам президент Дональд Трамп предложил увеличить расходы на оборону, а бюджет США стал самым большим с 2011 года. Все это означает начало новой гонки вооружений между США и КНР. Но в отличие от советско-американского противостояния во времена «холодной войны», эти два государства сосредоточены лишь на одной критической для них отрасли: технологиях. Именно тут и начинается конкуренция между КНР и США в условиях сегодняшнего кризиса старых порядков. Собственно, и речь Ли Кецяна была сфокусирована на технологических достижениях Китая. Премьер-министр КНР намекнул, что Пекин рассматривает себя как одного из потенциальных глобальных лидеров в сфере развития высоких технологий. Кроме того, его речь прозвучала на фоне громкого скандала, разгоревшегося вокруг американской компании-чипмейкера «Qualcomm», которую пытаются купить китайцы через Сингапур. Потенциально, это могло бы стать самым крупным соглашением в истории этой отрасли. Но на днях США направили запрос в следственные органы с просьбой проверить условия соглашения и назвали его «угрозой национальной безопасности». Это событие, по сути, стало началом технологической войны между США и КНР.
Особое внимание в вопросах обороны было уделено развитию военно-воздушных сил и флоту Китая. Это не удивительно, поскольку сейчас именно благодаря модернизации ВМС Китай успешно держит под контролем спорные острова в Южно-Китайском море и Восточно-Китайское море. Флот является важным фактором сдерживания геополитических врагов Китая, удерживает США от прямых провокаций в этих водах. После строительства второго китайского авианосца Китай явно демонстрирует намерение построить флот, который будет равным ВМС США для утверждения своего доминирования в Южно-Восточной Азии. Вместе с тем, Ли Кецян в своем выступлении упомянул «успешную реформу» сухопутных войск, когда Китай сократил численность армии на 300 тысяч человек. На фоне стремительного развития военных технологий в Китае и развития флота и авиации, Пекин явно планирует еще больше сократить сухопутные войска и сосредоточиться на разработке беспилотных технологий.
В ближайшее время следует ожидать активизации Китая в спорных водах Южно-Китайского моря, сближения КНР и Филиппин, что даст Пекину возможность выхода за пределы Южно-Восточной Азии и усилит его позиции в Тихом океане. Развитие флота будет усиливать напряжение между Китаем и США, более всего – вблизи острова Тайвань. Кроме того, в условиях сворачивания внешнеполитического курса США «Разворот к Азии», запущенного во времена Барака Обамы, Китай будет пытаться заполнить вакуум влияния и перехватить инициативу у американцев в отношениях с соседями. Первыми направлениями в ближайшем году станут Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Сингапур и Таиланд.
Экономика
По слова Ли Кецяна, экономика Китая осуществила переход от внешней зависимости (экспорт и инвестиции) к «здоровой» комбинации потребления, инвестиций и экспорта. Также одним из ориентиров в структурной трансформации китайской экономики является сфера услуг, темпы роста которой составляют 7,6%.
В 2018 году экономика КНР возрастет на 6,5%, индекс потребительских цен до 3%, уровень безработицы будет удерживаться ниже 5,5%. Это отвечает целевым показателям Тринадцатого пятилетнего Национального плана экономического и социального развития Китая 2016-2020. Также планируется сокращение бюджетного дефицита на 0,4 в.п. до 2,6% ВВП, однако не за счет инфраструктурных проектов. Бюджетом предусмотрены расходы на дороги в размере 1,8 трлн юаней (284,4 млрд долл.), на управление водными ресурсами – 1 трлн юаней, та на железную дорогу – 732 млрд юаней.
Правительство Китая продолжает улучшать инвестиционный и бизнес-климат в стране: планируется уменьшение налоговой нагрузки на предприятия путем предоставления 50%-й льготы на налог на прибыль для малого бизнеса. Премьер заявил, что для бизнеса и физических лиц планируется сокращение налогов на 800 млрд юаней. В контексте технологической готовности, правительством запланировано сокращение расходов на мобильную передачу данных на 30%.
По словам Ли Кецяна, Китай достиг значительных успехов в преодолении «ключевых рисков» и взятии под контроль общих экономических и финансовых рисков. В частности, речь идет об обеспечении стабильности курса юаня и усилении борьбы с финансовыми махинациями.
Премьер заявил, что Китай должен ускорить формирование торгового блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важным является также и противодействие протекционизму на внешних рынках. В данном случае, прежде всего, речь идет о противостоянии с США, особенно сейчас на фоне конфликта вокруг введения Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия.
Итак, экономическая политика КНР отвечает установленным приоритетам Тринадцатого пятилетнего плана, и в 2020 году можно ожидать удвоения ВВП в сравнении с 2010 годом. В этом году существенно возрастет доля сектора услуг в структуре ВВП – 52,2%, что свидетельствует о снижении роли промышленного производства в экономическом развитии и укреплении позиции Китая как постиндустриальной экономики.
В разрезе бюджетной политики, в 2018 году предусматривается сокращение прибыльной части бюджета на 800 млрд юаней за счет налоговых льгот субъектам малого предпринимательства. Учитывая это, для достижения поставленной цели сокращения бюджетного дефицита, необходимым является уменьшение расходов. Кроме того, современная экономическая стратегия КНР направлена на инклюзивный экономический рост путем стимулирования внутреннего спроса, что обусловит уменьшение влияния внешних факторов – экспорта и иностранных инвестиций. Вместе с тем, стратегическим приоритетом является развитие малого бизнеса и привлечение в него крупных инвестиций.
Инновации
Неотъемлемым элементом долгосрочной стратегии и пятилетних национальных планов КНР является инновационное развитие. Этому вопросу была посвящена одна из частей доклада премьера Ли Кецяна, сделавшего акцент на необходимости стимулирования развития за счет инноваций и наращивания инновационного потенциала, а также конкурентоспособности экономики Китая.
Он подчеркнул, что КНР стала одним из глобальных центров инновационных предприятий и лидером в отрасли научных и технологических инноваций. Подтверждением этому являются ведущие позиции Китая по количеству полученных патентов, промышленных образцов, научных публикаций, а также растущей доли высокотехнологического экспорта. Китайские компании, такие как Alibaba, Baidu, Tencent осуществили прорыв, разработав цифровую инфраструктуру, содействующую инновационной деятельности. Промышленные компании КНР занимают ведущие позиции в разработке роботов и в исследованиях искусственного интеллекта.
Премьер подчеркнул, что правительство еще более активизирует инновационное развитие, сконцентрировавшись на крупных проектах, связанных с улучшением окружающей среды (борьба со смогом) и медицинскими исследованиями (лечение рака и других тяжелых заболеваний). Также правительство будет содействовать созданию национальных лабораторий мирового уровня, углублению сотрудничества между бизнесом, научными и образовательными учреждениями во имя продвижения фундаментальных и прикладных исследований. Согласно положениям Тринадцатого пятилетнего национального плана экономического и социального развития 2016-2020, расходы на НИОКР должны увеличиться до 2,5% ВВП к 2020 году. В 2018 году расходы на научно-техническую деятельность из государственного бюджета увеличатся на 10,1%, а на образование – на 6,5%.
Стимулирование развития науки технологий обеспечит наращивание высоко и среднетехнологической составляющих в структуре ВВП Китая, сохранение ведущих позиций по инновационной эффективности в мире (высокотехнологичный экспорт, патентная активность, лицензии), а также создание новых рабочих мест. Например, в 2017 году благодаря программе развития инноваций «Шуанчуан» было создано 2 млн новых рабочих мест. Следовательно, экономическое развитие на основе инноваций будет способствовать уменьшению зависимости от сырьевых ресурсов, наращиванию высокотехнологичного экспорта, повышению конкурентоспособности субъектов хозяйствования на национальном и международном уровне, а также улучшению качества жизни населения.
Промышленность
Интересной была та часть речи, которая касалась промышленного развития Китая. В контексте переориентации на сферу услуг, продолжится процесс сокращения расходных производственных мощностей. В 2018 году планируется ликвидировать производственные мощности стали и чугуна на 30 млн тонн, уменьшить угледобывающие мощности более чем на 150 млн тонн. Это, в свою очередь, обусловит рост безработицы в промышленном секторе экономики, однако в пределах запланированных показателей.
Вместе с тем, Ли Кецян заявил, что его страна «планирует ускорить процесс выхода Китая в лидеры стран-производителей». Это свидетельствует о том, что Пекин продолжит развивать свой проект «Сделано в Китае 2025», в основе которого – радикальное увеличение объемов производства. Этот план сильно критикуют в США. Вашингтон считает его «несправедливым», поскольку он предусматривает выделение государственных субсидий китайским компаниям, особенно в отрасли робототехники. Соединенные штаты рассматривают возможность введения санкций против Китая и обвиняют Пекин в промышленном шпионаже. Собственно, введение пошлин на импорт стали и алюминия со стороны США – это часть американско-китайского противостояния. Итак, анализируя речь Ли Кецяна, можно утверждать, что Китай возьмет курс на дальнейшую конфронтацию с США в сфере научно-технологического развития.
Внешняя политика
Ли Кецян также недвузначно подтвердил приверженность китайского курса своему магистральному проекту во внешней политике – увеличению глобальной транспортной системы «Новый Шелковый Путь». По словам премьера, «это позволит Китаю расширить свое влияние в Южно-Восточной Азии и за ее пределами». Это будет означать усиление позиций КНР в ключевых странах региона, стоящих вдоль «Нового шелкового пути», прежде всего – Шри-Ланке, Мальдивских островах и Малайзии. Это автоматически усиливает противостояние между Китаем и Индией, являющейся геополитическим соперником Пекина.
Уже сейчас между двумя странами развернулась борьба за Мальдивские острова. Сейчас существует реальная угроза введения против Мальдив санкций со стороны Индии или даже военной интервенции, принимая во внимание, что такое уже случалось в истории обоих государств. Кроме того, можно ожидать обострения противостояния между Индией и Китаем за Шри-Ланку. На протяжении последних лет официальный Пекин выделил значительные средства на развитие инфраструктуры портов на Шри-Ланке. Особенно это касается южных шри-ланкийских портов, которые, по плану Китая, входят в так называемый «пояс жемчужин». Жемчужинами китайцы называют те порты, которые будут иметь стратегическое значение для морской части «Нового Шелкового Пути». В 2010 году Китай потратил 1,5 млрд долларов на развитие небольшого селения под названием Хамбантота, которое еще в 2004 году было разрушено вследствие цунами. В свое время Индия отказалась инвестировать в этот проект, поэтому ее место занял Китай. Сегодня этот порт имеет все шансы стать «жемчужиной» в китайской стратегии, а Шри-Ланка все более зависит от китайских инвестиций. Это вынуждает Индию активизировать свою внешнюю политику на острове и предпринять попытку возобновить свое утраченное влияние.
Точно также обострится и борьба между Саудовской Аравией и Ираном за контроль морских путей возле Аравийского полуострова. Обе страны конкурируют между собой, кто какое место будет занимать в транспортной системе Китая «Новый Шелковый путь». Чтобы перехватить инициативу в Иране, Саудовская Аравия даже поддержала Китай в борьбе с Индией и США за Мальдивские острова. Официальный Эр-Рияд имеет твердое намерение получить максимум от китайских проектов, поскольку они неплохо гармонируют с новыми реформами, анонсированными наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом, которому необходимы для этого инвестиции. Подобное противостояние за китайские деньги и участие в геоэкономических проектах будет происходить и между Саудовской Аравией и ОАЭ. Эмираты уже сейчас фактически воюют с саудитами за южные регионы Йемена. Поэтому можно ожидать усиления этого конфликта и даже отделения Южного Йемена для установления контроля Эмиратов над побережьем Аденского залива.
Кроме того, можно ожидать дальнейшего проникновения Китая в Африку и укрепления сотрудничества между КНР и ЕС. Вопреки тому, что Евросоюз сам усматривает в китайском проникновении угрозу для себя, структурный кризис в отношениях с США не оставит Европе иного выхода, особенно на фоне развертывания торговой войны между США и ЕС. На корейском направлении своей внешней политики Китай попытается договориться с США в вопросе ядерного разоружения. Мир на Корейском полуострове необходим Пекину, поскольку стремительное развитие ядерных технологий КНДР постепенно превратится в угрозу и для самого Китая. Поэтому в ближайшее время можно наблюдать парад мирных инициатив со стороны Китая по урегулированию корейского кризиса.