Двухчасовое послание Владимира Путина, которое так долго ждали и рекламировали можно свести к трем главным пунктам: ядерный шантаж, бесконечно долгая народная война и стабильность по лекалам «как было до 24.02.22».
При этом, последние два пункта явно конфликтуют между собой, но пока есть определенный денежный запас прочности у государства, в Кремле считают, что смогут убедить обычных росссиян в том, что война и стабильность совместимы. Как минимум, до весны следующего года, когда народ должен в очередной раз избрать Путина Президентом. И, как бы это странно не звучало, его главная цель сегодня – спокойное переизбрание и цементирование власти.
Ядерный “демарш” Путина: зачем Москва отказывается от соглашения СНВ-3
Решение России “приостановить” свое участие в стратегическом соглашении СНВ-3, подписанном с США в 2010 году, является исключительно политическим решением, которое вряд ли будет иметь практические последствия. Во-первых, в договоре не существует такой процедуры как “приостановка” участия в нем. Во-вторых, российский арсенал стратегических наступательных вооружений оценивается ниже установленных соглашением лимитов, поэтому резкой смены ядерного баланса не произойдет. В-третьих, перспективы резкого наращивания арсенала ядерных боезарядов и ракетоносителей в РФ туманны, преимущественно в связи с западными санкциями, ресурсной ограниченностью, незначительными темпами производства ракетоносителей, выводом из эксплуатации старых моделей и непонятным состоянием целого ряда проектов по производству новых ракет (вроде “Сармат” или “Ярс”).
Следовательно, суть решения В. Путина о «приостановлении» участия в договоре — послать политический сигнал странам Запада о необходимости переговоров с Россией по Украине и новой архитектуре безопасности в Европе и мире. Глобально же, такой маневр может ослабить и без того шаткую международную систему контроля за вооружением, учитывая напряжение на Корейском полуострове и обострение вокруг иранской ядерной программы. Судя по всему, на этом контексте и играет Кремль, устрашая внешнюю аудиторию.
Соглашение о СНВ-III – это американо-российский договор, подписанный в апреле 2010 года между президентами РФ и США Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Суть соглашения заключалась во взаимном сокращении арсеналов стратегических наступательных вооружений США и РФ, в том числе развернутых ядерных боезарядов (устанавливался лимит в 1550 единиц), межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков (устанавливался лимит в 700 единиц). Логика договора заключалась в деэскалации двусторонних отношений, отказе от гонки вооружений, стабилизации международной ситуации безопасности и регулировании сферы ядерной безопасности. На практике обе стороны должны были взаимодействовать в этих вопросах, создать “горячую линию” связи и проводить инспекции на военных объектах друг друга. В реальности по мере того, как отношения США и РФ портились с течением времени, договор все реже выполнялся, а недоверие между Москвой и Вашингтоном окончательно его подорвало после начала войны РФ против Украины в 2014 году. В январе 2021 года США и РФ согласовали продление договора до 2026 года. Тогда это был компромисс на переговорах по переформатированию архитектуры безопасности в Европе, которую спровоцировал Кремль. Однако вторжение РФ в Украину в феврале следующего года нивелировало эти договоренности.
Несмотря на пафос и демонстративность объявленного Путиным решения, оно вряд ли будет иметь какие-либо юридические или практические последствия в ближайшие годы. Договор не предусматривает процедуры “приостановки участия”, а потому никаких практических последствий это решение иметь не будет. Симптоматично, что через несколько часов после выступления Путина, российский МИД опубликовал разъяснение этого решения, уточнив, что они и дальше будут придерживаться положений о количественных ограничениях СНВ, а также сообщат американским коллегам о запуске своих баллистических ракет согласно договору. Все это означает, что объявление Путиным “приостановка участия” в соглашении о СНВ-III является лишь политическим жестом, содержащим несколько компонентов:
1. Россия продолжает курс на полный разрыв связей с Западом. Это идея, рассчитанная на ура-патриотическую внутреннюю аудиторию.
2. Россия завершает демонтаж старой архитектуры безопасности, сформированной по результатам холодной войны, которую РФ считает для себя неактуальной и несправедливой. СНВ-III оставался последним крупным договором с США, регулировавшим международную систему контроля за вооружением, и являвшийся наследием не только 1980-1990-х годов, но и политики “перезагрузки” Обамы-Клинтон.
3. Россия приглашает Запад к переговорам о новой архитектуре безопасности, в которой РФ хочет играть большую роль, оставаться ключевым игроком, но при этом создать международные договоренности, в которых участвовали бы и другие крупные ядерные государства, такие как Британия, Франция, Китай, может быть Индия и Пакистан. Это гармонизирует с китайским видением более справедливого мира, в котором закреплена активная роль и представительство западных государств Африки, Ближнего Востока и Азии. Поэтому, в определенной степени, выступление Путина по ядерной тематике было подигрыванием китайской политике.
Более того, сейчас Россия не готова к резкому наращиванию своего арсенала СНВ. За время действия соглашения США и РФ было проведено 328 взаимных инспекций своих арсеналов. До войны, количество развернутых ядерных боезарядов в РФ оценивалось примерно в 500 единиц, а количество ракетоносителей — около 1420 единиц, что было ниже лимитов, установленных соглашением СНВ-III. Учитывая санкции и внутренние проблемы с производством в России новых ракет, вряд ли Москва сможет резко нарастить свой арсенал в короткие сроки, а значит, решение о приостановлении участия в соглашении не изменит ядерный баланс в мире в ближайшие годы.
Глобально, к сожалению, политические маневры РФ вокруг соглашения о СНВ-III, вгоняющие всю систему контроля над вооружением в глубокий кризис, способны усугубить состояние международной безопасности и в перспективе вызвать наращивание стратегических наступательных вооружений в других странах мира. Москва впервые заявила, что фактически вопрос сотрудничества в ядерной сфере перестал быть отдельным от состояния американо-российских отношений. В определенных обстоятельствах это может привести к дальнейшей эрозии соглашения о СНВ-III и ослаблению международных механизмов контроля и нераспространения. В свою очередь, это может привести к росту арсеналов стратегического вооружения в РФ, Китая, США и европейских странах, а как следствие, к увеличению арсеналов Индии (учитывающей китайский фактор) и Пакистана (следящего за действиями Дели).
«Ремонт» общественного договора
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию должно было стать неким программным выступлением, в котором президент РФ очерчивает контуры развития государства и общества. Тем более, что в России изменилась как внешняя так и внутренняя обстановка — страна фактически живёт в условиях войны (с 2014 по осень 2022 год это было не очевидно для граждан РФ), на внешнем поле наблюдается изоляция (и самоизоляция) на западном направлении. И это всё происходит на фоне вакуума вместо национальной идеи и образа будущего.
Ключевой посыл, который вкладывал Путин в послание — затяжная война. В той или иной мере именно вокруг этого тезиса выстраивалась конструкция как по внутренней политике, так и по экономике. Когда ты говоришь о войне, логично объяснить за что воюешь и что будет в будущем. Но послание Путина в очередной раз продемонстрировало идеологический кризис российского государства. Старая идея «русского мира» уже не в полной мере отвечает потребностям времени — ей противоречат изменения демографической картины в самой России, поворот (точнее изоляция от Запада) на восток и отсутствие гарантированных союзников. Новая идея существования пока просто не сформулирована.
Поэтому, говоря о базовых вещах — причинах и сути войны, Путин пошёл по пути заимствования идей. Впервые на таком уровне вместо определения «государство» в отношении России было использовано слово «цивилизация». Подход типичен для китайской политики, но там он обоснован — китайской цивилизации действительно несколько тысяч лет. Собственно, о «российской цивилизации» идеологи русского мира говорят давно, но сейчас, этот термин ввел в обиход лично Путин. По логике этого концепта, в современном мире есть три крупные цивилизации: умирающая Западная, восходящая снова китайская и охранительница всех возможных традиционных ценностей российская.
Путин, используя такой подход, пытался найти дополнительные объяснения претензиям России на особое место в мировой политике. О многовекторном мире, балансе супердержав он уже не говорил. Посыл адресовался внутреннему потребителю, который должен был понять за что м почему он воюет. Поэтому содержал размышления об особенностях «наших людей» – некоей духовности, доброте, сострадании — типичном наборе положительных характеристик для подобных высказываний.
В определении «Образа врага» Путин зафиксировал тезисную конструкцию, которая насаждалась (как минимум с июня) российскими СМИ — противником России выступает «коллективный Запад» а Украина — лишь поле боя. Конструкция достаточно сложная, особенно, без базового понимания «а что есть Россия» и «за что воюем». Необходимо дать гражданину понимание почему это «его дело». И тут президент РФ попытался перенести тезисы противостояния РФ и «запада» на противостояние с (либо угрозу от) запада с обычным гражданином. Именно поэтому целью санкций было объявлено желание «заставить страдать» россиян. Уклад жизни в соседних станах представлялся как непосредственная угроза жителям РФ.
На этом фоне государство предлагает весьма простую конструкцию обновлённого общественного договора. Путин предложил простой формат — мобилизация вокруг власти в обмен на возможность жить как раньше (тезис защиты и войны на выживание) и материальную поддержку со стороны государства.
Последний пункт касается не всех. А лишь ключевых групп населения, которые могут своей позицией, своим поведением, создать проблемы для Кремля. Президент РФ отдельно остановился на военных, членах их семей а так же «добровольцах» и «ветеранах» (имеется в виду ветеранах этой войны). Этим категориям обещано материальное обеспечение, выплаты за погибших, помощь детям. Вторая группа — матери — речь идёт об индексации семейного капитала, жилищном строительстве, поддержке молодёжи. Причём для первых вариант заботы государства представляется как социальный лифт — возможность улучшить свой социальный статус. Вторым просто деньги и поддержка.
Для остальной части населения предложен формат аналогичный украинской «Большой стройке» – показательный ремонт части дорог, социальных объектов. То есть создания картинки «Заботы государства» о гражданах.
По большому счёту, населению был представлен простой формат сосуществования государственной власти и граждан: «Мы будем воевать и призывать вас на войну. Вы, растя детей, получаете деньги, и можете поднять свой социальный статус через участие в войне (ваше или ваших близких). В остальном государство гарантирует привычный уклад и внешнюю картину развития».
Или, если проще: мы вам платим и даём картину улучшения, а вы нам ресурс для продолжения войны и минимум неудобных вопросов.
Данный формат нельзя назвать полноценным общественным договором. Это, скорее попытка найти удобную и приемлемую формулу существования государства и системы власти на фоне кризиса идей и видения будущего. И, судя по всему, в таком полуотремонтированном состоянии, этот общественный договор доживет до выборов Президента РФ в 2024 году.
Пряники для электората
В рамках нового-старого общественного договора Путин решил, что электорату надо показывать полувиртуальную картину воссоздания процветающей страны, которая не смотря на войну живет так, как будто этой войны просто нет.
Если коротко, то в своем выступлении он:
– Успокоил население обещаниями сохранить баланс между военными расходами и сохранением текущего уровня потребления («Есть выражение «пушки вместо масла». Мы не должны разрушать собственную экономику. У нас есть все, чтобы и безопасность обеспечить, и чтобы обеспечить уверенное развитие страны»).
– Обнадёжил перспективами модернизации ЖКХ и сохранения доступности услуг в данной сфере для населения («В течение десяти лет в систему ЖКХ планируется инвестировать 4,5 трлн руб…. Продолжим программу бесплатной газификации, нужно распространить ее на школы, больницы. Для граждан эта программа будет действовать на постоянной основе»).
– Пообещал массированное быстрое решение проблем транспортной инфраструктуры («Решено продлить скоростную магистраль Москва — Казань до Иркутска, а впоследствии — до границы с Монголией и Китаем. <…> Будем развивать коридор Север — Юг, модернизировать Транссиб и БАМ, развивать Севморпуть»).
– Гарантировал продолжение реализации всех «национальных проектов» и доступ регионов к соответствующим средствам, в том числе – зарезервированным на последующие годы («Средства на национальные проекты, зарезервированные на 2024 год, регионы смогут взять сейчас как кредиты, которые будут погашены в апреле следующего года»).
– Заявил о дальнейшем повышении заработных плат при таком же поступательном снижении банковских ставок на потребительские и ипотечные кредиты («Минимальный размер оплаты труда был повышен дважды. Будем и дальше его повышать. С начала года МРОТ проиндексирован на 6,3%. Предлагаю в январе довести его до 19 242 руб… Формируются условия для снижения долгосрочных кредитных ставок. А значит, кредит будет доступным»).
– Поручил организовать подготовку миллиона специалистов в сферах электронной промышленности и индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и строительства («Необходимо формировать образовательные программы, исходя из потребностей экономики»).
Все эти обещания и уверения имеют одну общую «ахиллесову пяту»: нет и не может быть уверенности в том, что российский бюджет вытянет их финансирование.
Например:
– Обещания относительно скоростных дорог «до Владивостока», развития возможностей Байкало-Амурской магистрали, Волго-Донского канала и т.п. – выглядят как странный микс ещё советских агиток и собственных, более ранних обещаний самого Путина. То, на что не хватило ресурсов во времена СССР и «тучных годов» начала 2000-х от углеводородных доходов – наверняка не может быть реализовано в условиях санкций и частичных эмбарго на продажу нефти и газа.
– Рассказы о миллиардных вложениях в ЖКХ и бесплатную газификацию – плохо соотносятся с двухкратным, в прошлом году, повышением цен на эти услуги, причем в ряде регионов – существенно превысившим обещанный «пороговый» уровень в 9%.
– Проекты подготовки миллиона высококлассных специалистов в высокотехнологичных областях обнародуются на фоне критического дефицита кадров на многих предприятиях и оттока сотен тысяч работников сферы IT за границу.
Таким образом, можем сделать следующие выводы:
- Речь Путина направлена, преимущественно, к «глубинному народу», все ещё готовом нерефлексивно, «на веру» принимать слова «вождя».
- Ухудшение реальной ситуации в РФ будет сопровождаться раздачей все более щедрых обещаний улучшений ситуации в будущем.
- Ресурсов для реализации обещанного у России нет уже сейчас и ничего не указывает на то, что они могут появится в будущем.
- При этом Путин уверен в полном молчании элит.
В целом, речь Путина – показывает, что он не готов и не собирается в краткосрочной перспективе идти на какие-либо переговоры. Он будет усиливать репрессивную машину, параллельно все более окуная страну в виртуальную реальность. Его главная цель сейчас – переизбрание и цементирование власти. Во всехостальных вопросах он готов ждать «окна возможностей».
Вам також буде цікаво:
Експрес-опитування щодо ставлення українців до опитування на виборчих дільницях, яке ініціював Президент України
The Russian Media Empire from the inside
Відставка Уряду та Голови Верховної Ради особливо не хвилюють українців
Світ постморалі. В яку добу ми живемо?
Надії на Росію не виправдались: яким бачать своє майбутнє мешканці окупованого Донбасу
ЗАЕС ТА ГААГА