Новини Національна безпека

Эпоха роботов — как нам мирно уживаться с внезапно поумневшими «железками»

09 лютого, 2017 0 2167

Эпоха роботов — как нам мирно уживаться с внезапно поумневшими «железками»

Эпоха роботов — как нам мирно уживаться с внезапно поумневшими «железками»

Автор:
06 лют. 2017 09:55

Інтерв'ю Миколи Скиби для видання "Новое время"

В Евросоюзе всерьез рассматривают законопроект об отношениях между людьми и роботами. НВ разобралось в том, как скоро наступит то время, когда роботы сравняются в правах с людьми.

В середине января Европарламент утвердил проект резолюции о роботизации и искусственном интеллекте. В середине февраля запланированы обсуждение и утверждение этой резолюции, которую многие уже называют историческим документом.

По той простой причине, что в резолюции отображена инициатива по формализации юридических взаимоотношений между человеком и роботом. В частности, планируется создание Европейского агентства по роботизации и искусственному интеллекту, которое будет заниматься вопросами технического и этического регулирования отношений между людьми и высокотехнологичными машинами.

В числе самых насущных проблем, в частности, вопрос о том, кто будет нести ответственность за возможный ущерб, который могут нанести кому-то роботы, а также вопрос о налогах на роботов, которые пойдут на социальные нужды людей, лишившихся работы из-за тотальной роботизации.

О том, действительно ли наступает воспетая фантастами эра роботизации, НВ рассказывает Микола Скиба, эксперт по вопросам образования Украинского института будущего.

Фото: "Український Інститут Майбутнього"

Микола Скиба

  • Историк
  • Основатель образовательной платформы Next Generation Business School
  • Участник нескольких международных проектов – национальный координатор проекта ЕС и Совета Европы COMUS, эксперт программы ЕС "Культура и креативность"
  • Исследует: смену образовательной парадигмы в контексте четвертой промышленной революции, формирование компетенций будущего, lifelong learning

ЕС хочет узаконить отношения человека и робота — это не шутка? Насколько серьезны эти намерения?

Вопросы регулирования отношений человека и робота уже поднималась в локальных контекстах. Например в Великобритании в конце прошлого года развернулась компания, направленная против технологических компаний, которые изготавливают человекообразных роботов для секс индустрии.

Кэтлин Ричардсон из Университета Монфорта в Лестере, утверждает, что секс-роботы укрепляют гендерное неравенство, показывая женщин как безгласный и покорный сексуальный объект. Кроме того, такие роботы снижают у людей эмпатию, отвлекая их от отношений с реальными партнерами. Раньше дебаты на подобные темы прошли в Японии, которая претендует на мировое лидерство в производстве гуманоидов.

А 12 января 2017 года Европейский парламент рассмотрел и одобрил проект резолюции о робототизации и искусственном интеллекте.

Выступая с одноименным докладом Мади Дельво, представляющая в Европарламенте Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европе, полемически заявила: «Вы должны сказать людям, что робот не человек, и робот никогда не будет человеком. Робот может показать сопереживание. Но он никогда не будет чувствовать себя сопереживание. Вы можете быть физически зависимым, когда вам нужен робот для некоторых задач. Но не следует думать, что робот человек, и что он любит вас».

Однако проголосованный в Страсбурге документ несколько не об этом. Если документ вступит в силу (это возможно только после одобрения резолюции правительствами государств членов ЕС) это в первую очередь коснется разработчиков и дизайнеров умных машин.

Они должны обеспечить доступ к коду своих роботов и зарегистрировать их в Европейском агентстве роботизации и искусственного интеллекта — создание упомянутого органа так же включено в резолюцию. Для компенсации возможного ущерба, который может быть нанесен как следствие действий разумных роботов, планируется создать специальный фонд и программу страхования ответственности.

Вроде той, которая действует для владельцев авто. А то, что это становится актуально, показывает практика. В прошлом году в Китае на выставке China Hi-Tech Fair робот Little Chubby, которого оставили без присмотра на некоторое время, неожиданно "врезался" в стеклянную палатку и травмировал посетителя. Пострадавшего с травмами госпитализировали сразу после неконтролируемых действий робота.

Все это для неподготовленного человека звучит дико. Неужели роботы действительно перестали быть фантастикой и уже готовы к серьезным отношениям с людьми?

Роботы давно перестали быть фантастикой. Первые мехатронические роботы были созданы в средневековом Китае. Само слово «робот» вошло в обиход еще в начале ХХ века благодаря произведениям Карела Чапека. Производство подобных созданий для человека является одним из аспектов реализации его демиургического потенциала, хотя и несет огромные риски.

Четвертая промышленная революция, которая опирается на возобновляемые источники энергии, промышленный интернет (это когда умные машины напрямую передают данные друг другу без участия людей) и технологии 3D печати, позволяет говорить о приближении момента, когда одни кластеры роботов, подсоединенные к облачным решениям с искусственным интеллектом, смогут воспроизводить другие высокоточные механизмы или даже себе подобных.

Например, автомобили компании Tesla – это по сути компьютер на колесах. Они оснащены автопилотом, ими можно дистанционно управлять со смартфона, основной комплекс техобслуживания осуществляется онлайн.

На новом заводе Tesla в Калифорнии сейчас используется 160 промышленных полууниверсальных роботов для сборки 400 электромобилей в неделю. Точнее говоря, технически создана такая «точка сборки», однако некая «главная кнопка» находится у человека. Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX, настаивает на принципах открытого кода для большинства разработок в сфере искусственного интеллекта для предотвращения узурпации этой технологии.

Когда роботы станут повсеместным явлением? В каких сферах это случится раньше всего?

Учитывая экспоненциальный рост технологий, который оборачивается удешевлением «железа» для производства роботов, распространение смарт машин может наступить уже через 10 лет.

В первую очередь роботы проникают в те сферы, где работа человека сопряжена с тяжелым трудом и риском. На таких самоуправляемых механизмах специализируется инженерная компания Boston Dynamic, в портфолио которой шесть типов роботов, большинство проектов финансируется Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.

А это и четвероногий BigDog, созданный для сухопутных войск и шестиногий RiSE, способный карабкаться по вертикальным препятствиям, и антропоморфный Atlas, способный самостоятельно передвигаться по пересеченной местности.

Другая огромнейшая сфера применения роботов – домашнее хозяйство. На начало 2017 года в мире продано уже больше миллиона «умных» пылесосов, управляемых со смартфона.

Японская компания ASIMA выпускает антропоморфных роботов, который предназначены для заботы о пожилых и маломобильных людях, выполнения функций офис-менеджера и многих других, где требуется точность, терпение и деликатность вместе с неутомимостью.

Еще одна перспективная сфера робототехники – образование. В первую очередь это когнитивные интерфейсы, наделенные способностью machine learning. Их уже начинают использовать в виде ассистентов учащихся с тем, чтобы сделать процесс обучения максимально индивидуализированным.

Как будет обеспечиваться безопасность роботов для человека? Наконец станут востребованы законы робототехники Азимова?

Пока что единого решения нет. Каждый из лидеров роботизации решает вопрос по-своему. Например, в проекте резолюции Европарламента предлагается каждого робота оснастить некой «приборной панелью» для отключения этих созданий в случае неадекватных действий. Илон Маск предлагает обеспечить открытость кода. Китай больше уповает на централизованное управление тысячами автономных машин. В Японии инженеры тщательно моделируют процессы что бы в принципе исключить максимум опасностей. На самом деле это – один из ключевых вызовов на фоне надвигающейся технологической сингулярности о которой говорит Рей Курцвейл.

Кто будет нести ответственность за действия роботов, находящихся в частной собственности — хозяин или разработчик?

Опять же – нет единого решения. В Европарламенте склоняются прежде всего к контролю производителей и даже дизайнеров.

Правда ли, что настоящая роботизация невозможна без развития искусственного интеллекта?

Конечно. Вычислительные возможности отдельного робота в обозримом будущем все еще будут ограниченными. Расширить горизонты помогут облачные решения. Не исключено, что логика европейских законодателей направлена на то, чтобы доступ к облачным благам получали только «добропорядочные» роботы, внесенные в реестр Агентства и находящиеся под контролем.

Роботы когда-нибудь смогут стать полноценными членами общества или они навсегда останутся продвинутыми гаджетами?

В проекте резолюции Европарламента упоминается о наделении роботов статусом «цифровой личности», но это пока больше в плоскости философии. Что само по себе тоже перебрасывает мостик к прагматике. То есть в некой перспективе (20 – 30 лет) гражданство тоже может стать реальностью, но к этому времени сами понятия «гражданства», «общества», «человека» претерпят изменения. А больше всего изменится сам человек.

Можно ли считать роботизацию началом эпохи трансгуманизма? Все больше говорят о перспективах пересадки сознания в машины.

Скорее наоборот - роботизация стала возможной вследствие интенций трансгуманизма, которые «бродят» в разных культурах больше двух с половиной тысяч лет. Что касается «пересадки» сознания в компьютер – то это метафора. По крайней мере – для теперешнего типа вычислительных машин. Человеческий мозг не хранит информацию подобно жесткому диску. Наше сознание – это динамический процесс, который связан с биохимией нервных клеток и еще рядом факторов. Можно создать его цифровой «слепок», но само сознание нельзя поймать подобно рою пчел, покидающих старый улей.

Слияние человека и робота приведет к появлению нового типа живых существ, которые будут находиться вне текущего законодательства?

Технологические революции не отменяют эволюцию как принцип мироздания и в том числе развития человека. Вживляя в свое тело нанороботов, вживляя в мозг микрочипы, совершенствуя процессы принятия решений, переизобретая политики, человечество постепенно придет к новым правилам игры, включающей кибернитические организмы. Немалую роль в этом сыграет грамотное использование времени, выделенного в следствии делегирования рутинной работы, для размышлений, культурной активности и креатива.

Насколько важны инициативы ЕС в плане роботов, если большая часть перспективных разработок ведется в США, Японии, Корее?

Законодательство – это тоже своего рода искусственный интеллект. В создании политик и регламентов ЕС традиционно сильно. Хотя в этом и его слабость.

Заставочное фото - кадр из фильма Ex machina

Підписатися на новини