Источник: “Новое время“.
Прогноз на 2018 год в области образования оперирует тремя базовыми сценариями развития событий. Хочу поговорить о трансформационном.
Подробнее о каждом из них можно будет почитать уже совсем скоро. А теперь в предрождественское время хочу сосредоточить внимание на оптимальном сценарии — трансформационном. Он является наиболее желательным с точки зрения будущего, поскольку нацелен на создание благоприятной среды для формирования современной личности, с комплексом навыков, необходимых для решения сложных проблем, и, в итоге — задает импульс оздоровления всего общества. Впрочем, вероятность реализации такого сценария составляет около 2-3%, поскольку количество и институциональная способность тех, кто сегодня прилагает активные усилия, все еще малы, но не безнадежны.
Одно из исходных условий реализации трансформационного сценария в варианте “эволюция” заключается в том, что у сторонников новой украинской школы есть сильный и убедительный образ, способность говорить с оппонентами. В итоге возможно преодолеть инерцию предыдущих 25 лет с неэффективными, но привычными подходами. Необходимо направить основные ресурсы на цели развития вместо поддержки нежизнеспособных процессов.
На сегодня прототип подобного стратегического видения есть только у одной инициативы, которая имеет публичный голос и пользуется доверием сообществ. Речь идет о группе “Образование 2030”, что объединила несколько лидеров общественных организаций, экспертов, управленцев. Концепция НУШ становится матрицей для развития и взаимодействия различных образовательных инноваций.
Подобный сценарий может развиваться по следующему алгоритму:
Инициативные группы, которые занимаются будущим образования, производят практическую модель образовательного процесса в Украине. В ходе как публичных, так и непубличных дискуссий обсуждается принципиальный подход, удовлетворяющий интересы ключевых стейкхолдеров, чей статус-кво нарушается изменениями. Коммуникативная стратегия МОН и индивидуальные усилия агентов изменений производят влияние на депутатов местных советов, занявших нейтральную или умеренно положительную позицию по отношению к образовательным изменениям. Соответственно, школы получают из бюджета средства, необходимые для переоснащения классов. Управления и департаменты образования органов местного самоуправления вовремя приводят свои уставы в соответствие с нормами Закона “Об образовании”. Начинается переобучение чиновников за счет доноров, поддерживающих реформу местного самоуправления. Специалисты обновленных подразделений переходят от практики контроля к мониторингу ситуации в сфере образования, собирают и анализируют данные, учатся адвокатировать интересы участников образовательного процесса. Конкурсы на должности директоров школ в целом проходят конструктивно и приводят в школы когорту управленцев, для которых близки ценности НУШ. Отдельные конфликты и технические нестыковки удается вовремя уладить, и это дает возможность обнаружить слабые места системы и направить туда управленческое внимание.
Средняя школа обновляется с помощью индивидуальных инициатив педагогов-новаторов.
Абсолютное большинство школ обеспечено педагогами начальных классов, которые прошли добровольную сертификацию для работы по модели НУШ. В ходе реализации переквалификации педагогов сформирована влиятельная коалиция независимых провайдеров образовательных услуг, которые благодаря слаженной работе пошатнули монополию заведений последипломного педагогического образования.
Средняя школа обновляется с помощью индивидуальных инициатив педагогов-новаторов, общественных организаций, партнерских проектов, отдельных родителей. Средства, полученные независимыми провайдерами образовательно-тренинговых услуг, способствуют повышению их институциональной способности. Микс конкуренции и кооперации повышает качество образовательных программ для педагогов. Появляется новый динамичный рынок, начинает привлекать внимание инвесторов и формируется экосистема образования, охватывающая и привлекающая представителей территориальных общин и лидеров местного самоуправления.
Деятельность общественных организаций, распространяющих образовательные инновации, постепенно охватывает аудиторию родителей. Для последних проводятся лекции, разъясняющие суть педагогики партнерства и тренинги по психологической грамотности, эмпатии, ненасильственному общению. Родительский актив в школе начинает все больше интересоваться техническим оснащением кабинетов естественных наук, мотивацией своих детей, а не только оценками.
Практика индивидуальных образовательных траекторий, портфолио, а с ними и инструменты тьюторства и образовательного коучинга постепенно проникают в общеобразовательную школу, меняя подходы как к обучению, так и к оцениванию. МОН реагирует на общий дискурс, успешные пилотные проекты, предложения педагогов и экспертов, пересматривает подходы к оцениванию знаний в сторону гармонизации с компетентностной моделью обучения. Создается соответствующая рабочая группа, проводятся обсуждения, изучается опыт других стран.
Проведение срезов знаний и навыков учащихся по системе PISA подталкивает к изменению основ ВНО. По крайней мере, в проекте закона “О среднем образовании” помимо ГИА и ВНО предусмотрено оценивание результатов обучения на основании защищенных ими проектов. На 2019 в правила проведения ВНО закладывается норма о расширении количества задач с открытыми ответами. Все чаще обсуждаются идеи о переходе от стандартизированных тестов и оценивания результатов обучения к практике образовательного ID p портфолио. Появляются первые прецеденты зачисления в школах и университетах результатов, полученных в неформальном образовании. Соответствующей рабочей группой предложено техническое решение того, как использовать для этого персональные кабинеты абитуриентов на ЕГЕБО. Перед началом вступительной кампании проведено тщательное тестирование системы ЕГЕБО, и она сработала достаточно слаженно. Университеты, в свою очередь, разработают и обнародуют собственные стратегии с уникальным ценностным предложением.
Число абитуриентов, желающих учиться за рубежом, продолжает расти. Однако на уровне МОН, местного самоуправления, отдельных школ начинают работать сервисы, помогающие старшеклассникам и выпускникам сделать ответственный и обоснованный выбор дальнейшего обучения, возможностей трудоустройства и самореализации — как в национальном, да и глобальном масштабах. В комплексе с усилиями дипломатических представительств, которые поддерживают украинцев, обучающихся за рубежом, это позволяет молодым людям почувствовать, что их выбор уважают, а своя страна готова дать адекватные возможности. Кроме того, итоги вступительной кампании показали увеличение количества заявлений абитуриентов на естественные специальности в украинские ВУЗы. Престиж науки в Украине растет.
Поступающие соревнуются между собой не только высокими баллами ЕГЭ, но и проектами, выполненными в рамках различных программ и конкурсов… Вероятность реализации такого сценария представляется ничтожно малой. Но попробуйте узнать, какой шанс был бы у вас родиться и достичь того, чего вы достигли сегодня. Убежден, вероятность реализации трансформационного сценария в этом контексте вполне приемлема, чтобы приложить усилия к консолидации усилий тех, кто стремится к конструктивным изменениям.