На днях консалтинговая компания Kantar TNS обнародовала результаты онлайн-исследования, целью которого было выяснить, к чему на самом деле готовит современная украинская школа и к чему, по мнению опрошенных, она должна готовить. Упомянутое исследование является составляющей проекта “Мониторинг восприятия прогресса реформ”, которое проводится для Национального совета реформ.
Так, общение на государственном языке и патриотизм — основные компетентности, которые формирует современная украинская школа у детей. А, по мнению респондентов, прежде всего, школа должна учить уважать достоинство и права человека (72%), однако, лишь 20% опрошенных считают, что школа выполняет эту задачу.
Ожидания относительно подготовки в школе
К чему готовит школа
К чему должна готовить школа
Уважать достоинство и права человека
Ставить цели и достигать их
Применять знания для решения проблем
Здоровому образу жизни
Общаться на иностранных языках
Принимать ответственные решения
Формирует целостную всесторонне развитую личность
Действовать в соответствии с морально-этическими принципами
Использовать современные средства обработки информации
Работать в команде
Быть патриотом своей страны
Критически мыслить
Учиться на протяжении жизни
Общаться в многокультурной среде
Общаться на государственном языке
Математической грамотности
Предприимчивости
Компетентности в естественных науках и технологиях
Другое
Затрудняюсь ответить
Ни одно из перечисленного
Е8. Чему из перечисленного ниже учит, к чему готовит, современная украинская школа?
Е9. А чему должна учить, на Ваш взгляд, украинская школа, к чему должна готовить ребенка?
Выборка: волна 3‘17, N=1000
67% опрошенных считают, что школа должна учить применению знаний на практике и ставить цели, но только около 10% считают, что школа справляется с этим. Такая ситуация характерна почти для всех альтернатив.
Наименьшая разница между ожиданиями респондентов относительно школы и фактическим положением вещей характерна для общения на государственном языке (разница в 8%), а наибольшая — для умения ставить цели и достигать их (разница — 56%). Существенный разрыв наблюдается для такого показателя как навыки принимать ответственные решения: 49% разрыва между ожиданиями и оценкой существующего положения.
Итак, теперь политикам и управленцам следует выполнить контрольную работу на тему анализа результатов опроса. Желательно провести и работу над ошибками. Прежде всего, это касается тех, кто должен предложить пошаговый план имплементации нового Закона “Об образовании”, ведь здесь есть существенные подсказки не только о приоритетах реформаторских усилий, но и о текущих управленческих решениях. Над ответами респондентов также стоит поработать и тем, кто формирует дискурс вокруг образования: лидерам общественного мнения, журналистам, блогерам, активным пользователям соцсетей, ведь как мы проблему назовем, туда с ней и поплывем. Например, с языковым вопросом в Законе “Об образовании” эксперты, лидеры мнений, политики застряли в водовороте споров и взаимных обвинений, которые только удалят от конструктива и не влияют на качество образования.
А, между тем, МОН своим письмом от 19.09.2017 №1/9-505 предлагает провести в учебных заведениях День защитника Украины под лозунгом “Ответ непокоренного народа”. Методические рекомендации к празднованию Дня защитника Украины составил Украинский институт национальной памяти. В этом году урок защитников посвящено 75-летию формирования Украинской повстанческой армии. Напомним, День защитника отечества ежегодно отмечают 14 октября в соответствии с Указом Президента Украины от 14.10.2014 №806.
Должен ли быть следующий циркуляр МОН посвященный Дню уважения к правам человека и человеческого достоинства? Конечно, если нужен церемониал и красивая картинка для отчетности, то именно так стоит и поступить. Но если хотим действительно существенных изменений в культуре общения участников образовательного процесса между собой, нужны совсем другие подходы и настрой играть “в длинную”. Прежде всего, следует начинать с тренингов по ненасильственному общению и эмоциональному интеллекту для директоров школ и учителей, а также теории игр, критического и креативного мышления. Параллельно занятия по эмоциональной грамотности следует проводить и для учащихся. По максимуму в игровой форме. Не лишним будет постепенное внедрение в школьную практику таких форм, как: театр диалога, дебаты, поисково-ориентированные формы обучения, арт-терапия. А главное — стоит чаще видеть в другом участнике учебного процесса человека, а не функцию. Тогда и вопрос из того понимания, что двигало воинами УПА и другими борцами за Независимость Украины, разрешится проще. А главное — результаты не испарятся из сознания после очередной годовщины.