» Новости » Анатолий Амелин о плане Гройсмана: «Я не увидел там главного»

Анатолий Амелин о плане Гройсмана: «Я не увидел там главного»

Директор программы «Экономика» аналитического центра «Украинский институт будущего» прокомментировал план действий Правительства до 2020 года, презентованный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, в интервью для телеканала UA TV.

Премьер Владмир Гройсман озвучил цифру необходимого роста экономики – 4-5%. Насколько это реалистично, возможно и когда?

— Если начинать с реалистичного, то 4% — это мало. Начиная с 2008 года мы потеряли более половины ВВП. Мы должны расти на 8-12% в год, соответственное 4% — это мало.

Если говорить о шагах (их больше 300). В чем их сложность?

— Во-первых, реализация программ предусматривает наличие ресурсов, и более того, сама ни презентация, ни текс т программы не включают в себя оценку последствий от реализации данных шагов. Если мы говорим о 300 шагах, которые необходимо совершить, то как бы действовал я? Я бы выстроил их в порядке приоритизации и решил, куда направить, например, ресурсы. Я буду вкладывать ресурсы туда, где я получу наибольший эффект для экономики.

Анатолий Амелин дал интервью телеканалу UA TV

Но ведь названы 5 приоритетных направлений.

— Тот план, который презентован, таких приоритетов не имеет. Более того, он не имеет более детального анализа, какие результаты будут получены в случае имплементации тех или иных решений. Часть решений, которые в этом плане есть – это разработка программы, разработка концепции – достаточно абстрактные вещи.

Хорошо, что такой план появился, это первый из последующих шагов, которые необходимо совершить.

Важно понимать еще одну вещь. Экономика не растет сама по себе. Дерегуляция как один из шагов не дает возможности развития экономики без инвестиций. Инвестиции – это то, что стимулирует рост экономики в первую очередь. Шагов по привлечению инвестиций в этой программе достаточно много. Но что пугает сегодня инвесторов? Правовая система Украины и отсутствие эффективной системы защиты частной собственности. Да, судебная реформа идет, но она не защищена. Поэтому вся программа должна быть скорелирована с системой защиты права частной собственности, с системой, когда все будут равны перед законом.

То есть, вы считаете, что в этих приоритетных, названных премьером пунктах, должен быть «Реформирование судебной отрасли»?

— Дело в том, что это не задача Кабинета министров Украины. Я говорю о том, что эти программы и планы – хороши, но эффекта и инвестиций мы не получим, если не будет системы правосудия. Поэтому в данном случае речь идет не только об исполнительной ветке власти как ключевой экономического роста, здесь важно, чтобы и законодательная, и судебная ветки власти были в этом заинтересованы.

4-5% ВВП это реально? Когда?

— 4-5% ВВП — это реально, при значительных привлечениях инвестиций в экономику страны. В прошлом году мы привлекли около 3,5 миллиардов долларов и экономика страны выросла примерно на 2%, это внешние инвестиции. Внутренние инвестиции были, это были в первую очередь капитальные инвестиции на восстановление производства или поддержание в надлежащем состоянии тех активов, которые были созданы ранее.

4-5% мы можем получить, если, например, в этом году в экономику Украины будет привлечено порядка 5-6 миллиардов долларов.

Чем мы можем привлечь инвестиции в нашу страну?

— Я могу процитировать тех иностранных инвесторов, с которыми мы находимся в диалоге. В Украине есть много секторов, которые очень интересны.

Это, в первую очередь, аграрный сектор; это сектор инфраструктурных проектов (кстати, в программе, которую Гройсман озвучил, эти сектора есть). С точки зрения новой экономики Украина потенциально интересна, но у нас слишком слабо развита инфраструктура. Мы интересны как страна IT-аутсорсинга, где молодые айтишники могут писать коды, но конечный продукт, для которых пишут коды, создаются не в Украине, а в других юрисдикциях. Это интересно.

Мы постоянно говорим о том, что Украина – страна транзитного потенциала, но этот потенциал у нас пока не реализован. И, наверное, наибольший эффект мы можем получить от инвестиций в энергетику. Украина за последние 7 лет импортировала в страну нефтепродуктов, газа на 100 миллиардов долларов. Это больше, чем годовой ВВП Украины. При том, что у нас Украина занимает третье место в Европе по запасам газа, у нас запасов нефти больше 200 миллионов тонн. То есть, нам достаточно инвестировать в себя, в собственные недра, для того, чтобы уйти от импорта.

У нас есть риск — это строительство газопровода OPAL.

Никакого риска. Мы будем сами себя обеспечивать нефтью и газом. Сегодня мы импортируем. Украина импортирует более 80% нефтепродуктов. Откуда? Большая часть нефти идет из Беларуси. Где Беларусь берет нефть? В России. Мы покупаем газ каждый год. При том, что газ у нас есть под ногами. Украина до середины 50-х годов обеспечивала газом всю европейскую часть Советского союза. Мы достаточно богаты. И мы абсолютно можем себя защитить от зависимости от импорта: от газопровода, от северного, южного потока. Украина самодостаточна.

В этом контексте в программе краткосрочных действий я не увидел самого главного. Я бы хотел, чтобы там было написано, что ключевая цель – достичь самодостаточности и самообеспеченности экономики Украины. Речь идет об импортозамещении, в первую очередь энергоресурсов, а также товаров народного потребления, которые мы покупаем.

Насколько российская агрессия отпугивает инвесторов от Украины?

— Отпугивает. Мы ведем диалог с американскими инвесторами, и когда они смотрят на карту мира, что они видят? Они видят где-то далеко в Европе Украина, где горит красная кнопка – это боевые действия на востоке Украины с российскими боевиками. Они на это обращают внимание. Им трудно объяснить, что почти тысяча километров от Киева до зоны боевых действий, потому что они видят страну.