В первых числах мая МОН вынесло на публичное обсуждение подготовленную рабочей группой версию проекта закона Украины «Об общем среднем образовании». Этот документ еще можно назвать «законом о школе» из-за детализации соответствующих положений рамочного закона «Об образовании», давший старт реализации концепции Новой украинской школы. Образно говоря, если НУШ – это новый скоростной поезд, то профильный закон – инфраструктура с путевым хозяйством и станциями. От того, как будет сконструирована последняя, во многом будет зависеть, сможет ли образовательный «Інтерсити» разогнаться до максимальной скорости, или будет простаивать в полях, и вообще выедет ли из депо. Ведь не секрет, что реформа образования имеет не только инициаторов и сторонников, но и противников, и значительную часть участников, склонных двигаться по инерции – особенно не задумываясь о смысле, направлении и последствиях. О рисках инерционного развертывания событий в реформе сферы образования мне уже приходилось писать в коллективном докладе Украинского института будущего «2018: вызовы и возможности».
От первоначального знакомства с текстом законопроекта создается впечатление, будто Інтерсити кто-то пытается прицепить к старому дизельному локомотиву.
Начнем с глоссария. Например, качество образовательной деятельности – «уровень организации и реализации образовательного процесса, обеспечивает получение лицами общего среднего образования и соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством». Так, будто речь идет о каком-то конвейере, а не о живых людях, оказавшихся в этом процессе! Если мы соглашаемся, что в основании НУШ лежит детоцентризм, то стоило бы учесть, соответствует ли образовательный процесс запросам и потребностям тех, кто обучает и обучается.
С повседневными потребностями связано и такое понятие как «территория обслуживания». В законопроекте она определена как «административно-территориальная единица (или ее часть, или отдельные здания), установлена и закреплена соответствующим органом местного самоуправления (или уполномоченным им органом) за заведением образования для обеспечения права каждого ребенка, проживающего на этой территории, на получение начального и/или базового среднего образования в наиболее доступном и приближенном к месту проживания ребенка учреждении образования». Но на практике это сводится к месту регистрации, что очень часто не совпадает с реальным жилищем в современном динамическом мире. Кроме этого, нередко родители желают, чтобы ребенок обучался ближе к месту их работы или там, где проживают дедушки с бабушками, или другие родственники. Логично было бы предоставить родителям право самим очертить удобную для своей семьи территорию обслуживания, учитывая ежедневную логистику. Инструмент очень простой: заявление, удостоверенное подписью («мокрой» или цифровой). Преимущество в том, что у органов местного самоуправления появится информация о центрах притяжения и об их ежедневных маршрутах. Это незаменимые данные для планирования местной/поселковой инфраструктуры, транспортных маршрутов, планов застройки и т.д.
Идем дальше: статья 9: «Обеспечение равного доступа к получению общего среднего образования» Из плюсов: определено, что изложение учебных предметов осуществляется способами, доступными для детей соответствующего возраста, в том числе с особенными образовательными потребностями; использование средств и методов обучения, учитывающих особенные образовательные потребности учеников». Однако опять-таки: как быть с простыми потребностями: физиологическими, эмоциональными, интеллектуальными?
Ст. 10: «На каждом уровне общего среднего образования процесс обучения организовывается и осуществляется с учетом возрастных особенностей, физического, психического и интеллектуального развития детей». Уже теплее. Но без учета индивидуального ЗАПРОСА образовательный процесс превратится в фарширование – теперь уже не только знаниями, но и компетентностями. А между тем Европейская комиссия с 2011 года работает над распространением inquiry-based learning (то есть обучение, основанное на запросе) как ведущего метода обучения, в частности, математике и естественным наукам.
Ну, и апофеоз этой педагогической поэмы «Воспитательный процесс» (ст.15), который теперь предлагается сделать неотъемлемой составной частью учебного процесса в заведениях образования. И этот процесс должен способствовать формированию:
Ответственных граждан, способных на сознательный общественный выбор, и осуществление своей деятельности на пользу другим людям и общества; уважения к достоинству, правам, свободам, законным интересам человека и гражданина; патриотизма, уважения и заботливого отношения к национальным, историческим, культурным ценностям, традициям и наследию Украинского народа; осознанной потребности в соблюдении Конституции и законов Украины, нетерпимости к их нарушению, проявлениям коррупции и взяточничества, потребности защищать суверенитет и территориальную целостность Украины; уважения к государственному языку и государственным символам Украины, национальным, историческим, культурным ценностям Украины, заботливого отношения к историко-культурному наследию Украины и к окружающей природной среде; нетерпимости к унижению чести и достоинства человека, физическому или психическому насилию, а также к дискриминации по любым признакам; гражданской культуры и культуры демократии; культуры и навыков здорового образа жизни, экологической культуры и заботливого отношения к окружающей среде; стремления к взаимопониманию, миру, согласию между всеми народами, этническими, национальными, религиозными группами; чувств доброты, милосердия, толерантности, терпимости, уважительного отношения к семье, ответственности за свои действия; понимания ребенком своих потребностей и неотъемлемых прав и прав и потребностей других людей.
Но я сильно сомневаюсь, что можно воспитать ответственного гражданина, действующего в интересах общества, если такой гражданин с детства не понимает, в чем его собственный интерес, потребности, цели, не раскроет свой потенциал и не научится критическому мышлению. Да, этот навык прописан в Госстандарте, но на момент воспитательного процесса мы его отключаем. Ну, и про госстандарты: их предлагается пересматривать один раз в 12 лет. Это катастрофически много для сегодняшнего динамического мира. Как минимум, стандарты и правила стоит пересматривать каждые три года и делать их максимально понятными и легкими для исполнения. Вот такая картина выходит с новым законопроектом. И это я еще не касался темы индивидуальных образовательных траекторий…
Вам також буде цікаво:
Реверанс Макрона: действительно ли НАТО и ЕС угрожает крах
$100 млрд — стоимость украинского леса
Промышленность будущего: Минэкономики Украины получило план действий от UIF
Акции протеста под Радой прокомментировали эксперты UIF
Владимир Шульмейстер: в этом году на дороги уйдет порядка 35 млрд грн
Юрий Романенко: Украина больше не нужно правительство-презентация