01 бер. 2018
Коментарі Внутрішня політика Аналітика Ігар Тишкевіч

Порошенко розпочав передвиборну агітацію: експерт UIF назвав 5 тем для кампанії

  • Коментарі: 0
  • Перегляди: 1063
Порошенко розпочав передвиборну агітацію: експерт UIF назвав 5 тем для кампанії

Порошенко розпочав передвиборну агітацію: експерт UIF назвав 5 тем для кампанії

Автор: Ігар Тишкевіч
01 бер. 2018 12:19

Політичний експерт Ігарь Тишкевіч стежив за ходом прес-конференції Президента України Петра Порошенка, яка відбулася 28 лютого, і розібрав значення основних меседжів в аналітичній статті "Петро Порошенко показав напрямки президентської кампанії 2019" для сайту "Хвиля".

- Президент України Петро Олексійович Порошенко провів двогодинну прес-конференцію, яку сміливо може записати собі в актив. Були задані відразу кілька незручних для гаранта Конституції запитань: на деякі він відповів однозначно, в декількох випадках ухилився від прямої відповіді. Загальний хід заходу, підняті теми і розставлені акценти дозволяють судити про те, з чим президент буде виходити на вибори в 2019 році.

Ключевой вопрос: а пойдёт ли Порошенко на второй срок?

Данная тема поднималась несколько раз, каждому журналисту Пётр Алексеевич нашёл что сказать. Вначале однозначно заявил, что решение баллотироваться он примет с началом избирательной кампании, не раньше. На повторение вопроса потроллил журналиста ответом, что «100% примет участие в выборах… как избиратель». Но, ближе к концу, говоря о политических партиях, оговорился, что не будет выступать как партийный выдвиженец. Этот ответ можно трактовать и как отказ от фигурирования в партийных списках, а можно воспринять как сигнал о «самовыдвижении» в 2019. Последнее вполне оправдано, учитывая рейтинги блока имени Президента и ответы на другие вопросы журналистов.

Неудобные вопросы и удобные ответы.

Президент прекрасно обошёлся с темой отдыха на Мальдивах, подчеркнув, что пересекал границу официально, под своим именем и об этом, мол, есть пометка в базах пограничной службы. Сколько стоит отдых и перелёт нам сообщат из налоговой декларации Порошенко — по крайней мере так заявил Президент, подчеркнув, что все выплаты осуществлялись с его личного счёта в украинском банке. При этом Пётр Алексеевич подчеркнул, что никому не передавал полномочий и всё время отдыха оставался на связи и выполнял служебные обязанности. Тот же тезис прозвучал в ответ на вопрос «сколько раз за всё время вы были в отпуске»: президент заявил, что не бывает в отпуске, поскольку согласно законодательства, не предусмотрена передача его полномочий.

Вопрос о расследовании дела Шеремета Порошенко «спустил» на следствие, заявив, что он готов сделать «всё возможное» для введения в следственную группу любого специалиста из любой страны. Но при этот чётко подчеркнул, что следствие независимо и оно несёт ответственность, а «президент — не следователь».

Ответ на вопрос о деолигархизации был интересен: Порошенко перечислил активы, которые перешли к государству от украинских ФПГ, особо подчеркнул Коломойского (хотя суть вопроса заключалась в отношениях с Ахметовым), но умолчал о том, в какие активы с точки зрения финансовой устойчивости получила Украина.

Отдельного внимания заслуживают слова о том, что «Деолигархизация – отлучение олигархов от политической власти в Украине» и утверждение «Некоторые олигархические СМИ мочат президента – я этого не боюсь». В моём случае пикантности ответам придавал тот факт, что я лично смотрел трансляцию по 5 каналу.

Президент касался темы олигархов ещё несколько раз, заявляя, что его успех заключается в том, что олигархи начали платить налоги и в том, что финансирование популистов идёт из-за границы.

Контуры новой кампании

Но все предыдущие ответы явились лишь фоном для акцентов, расставленных Петром Алексеевичем. Очевидно, что он уверен в контроле над Верховной Радой, но при этом желает разделить ответственность за успехи и поражения.

Сравнивая экономические показатели Украины 2014 и 2017 годов, президент несколько раз заявил, что выход из сложной ситуации является и его заслугой. В том числе сравнив падение экономики на 15% и рост на 2% в 2017. При этом чётко подчеркнул, что экономика является зоной ответственности правительства и что экономический рост, по его мнению, недостаточен.

Говоря о сотрудничестве с МВФ и наметившихся проблемах, отметил, что он единственный президент при котором получено 5 траншей от этой организации, но достаточно подробно рассказал про условия получения траншей. Мол меморандумы сотрудничества есть компромисс, они пишутся в Украине, и, внимание, подписываются руководителем Нацбанка, Премьер-министров, а подпись Президента, (если она существует) лишь гарантирует политическую составляющую — внесение законопроектов в Раду.

Очевидно, что президент стремится максимально вернуть времена, когда руководитель правительства был своеобразным громоотводом и собирал на себя токсичность. Но с уходом Яценюка, ситуация изменилась, одних заявлений Гаранта для возврата старых времён может оказаться мало, а Гройсман явно не считает нужным выполнять роль принимающего все удары недовольства. С этим, кстати, и связан конфликт президента с премьером, который принял столь острые формы, что Банковая на протяжении месяца разгоняла информацию о возможных досрочных выборах в Раду.

Говоря о внешнеполитическом сотрудничестве, Президент подчёркивал, что есть согласие и поддержка основных внешнеполитических партнёров, которая выражается как в политической плоскости, так и в виде предоставления финансовой помощи. Наличие и того и другого, естественно, относилось к активу и заслугам первого лица. При этом комментируя выполнение взятых на себя обязательств, работоспособность органов власти, Порошенко подчёркивал, что готов работать «если парламент и правительство будут в состоянии».

Отдельной нитью проходила тема среднего класса. Порошенко впервые назвал его наиболее пострадавшим от финансового кризиса. В который раз анонсировал внесение в Раду законопроекта о налоге на выведенный капитал. А также заявил о намерении создать Бюро финансовой безопасности — орган, который будет заниматься неплательщиками налогов. При этом вновь обратил внимание на то, что именно президент является сторонником моратория на проверки, маски шоу, и что именно он будет напоминать правительству о необходимости выполнять обещания не «кошмарить» бизнес. Вновь имеем разделение позитива и негатива, стремление перенести последний на плечи соратников из Кабмина.

Особо президент остановился на теме популизма и атаманщины, заявив, что не допустит повторения истории начала ХХ века, когда эти явления погубили страну. Прозрачные намёки на «селфи с послами РФ» шли вразрез с заявлениями Порошенко о спокойном восприятии данных социологов, согласно которым Юлия Тимошенко на пару процентных пунктов (в принципе, умещающихся в понятие статистической погрешности) опережает владельца булавы и кабинета на Банковой.

Поднятая тема Донбасса показала, что Президент намерен акцентировать внимание на обмене пленными, прекращении боевых действий и начале развёртывания миротворцев ООН. Всё остальное не рассматривалось подробно. Например, пассаж о том, что для решения проблем «достаточно чтобы РФ вывела свои оккупационные войска». Очевидно, что это проблему реинтеграции не решит, но сам вывод может произойти (как и работа миротворцев) уже после президентских выборов. Поэтому сложные темы не стоят в приоритете обсуждения сегодня. А вот тема переселенцев важна — это потенциальные голоса. Поэтому Президент подчеркнул, что эти люди должны иметь возможность вернуться на Донбасс, им в этом государство обязано помогать. Более того, выехавшие из оккупированных территорий с лёгкой руки Порошенко многие сейчас начнут называть «якорем, который будет держать Донбасс в Украине». Определение одной из целевых групп есть, красивое название тоже, остаётся ждать агитационной активности.

Удачным анонсированным пиар-ходом является предложение (или анонс) закрепления в Конституции «европейской и евроатлантической интеграции». Во-первых, это выбивает аргументы у Тимошенко, требующей скорейшего проведения референдума на ту же тему. Во-вторых, в отличие от всенародного голосования, шансов проиграть в Раде меньше. Президент так вообще говорил о таком изменении в Основной закон с внушающей уверенностью. Зато вопрос журналиста ATR о национальной автономии крымских татар вызвал иную реакцию. Порошенко заявил, что готов предложить депутатам подобные конституционные правки, но оговорился, что дальше, мол решают народные избранники.

Висновок

Прес-конференція Порошенка окреслила напрямки, в яких буде йти реклама президента найближчим часом. Це

• Поділ сфер відповідальності, де президенту приписуються політичні та економічні успіхи країни, а негатив залишається уряду та депутатам.

• Гіперболізація успішних контактів з ЄС, США, НАТО, водночас особлива увага буде приділятися особистому внеску Петра Порошенка.

• Апеляція до середнього класу, коли давно назрілі зміни в державній системі будуть представлятися як реакція першої особи на недостатню увагу до таких людей з боку уряду та політиків.

• Тема популізму стане однією з основних в агітації проти політичних опонентів. За цих обставин, якщо процес піде успішно, можна очікувати спроби повернення втраченої державою монополії на насильство;

• Тема Донбасу буде звучати «дискретно»: широко будуть обговорюватися кроки, можливі в 2018 - початку 2019 року, а ось подальшій перспективі і наслідку таких кроків увага приділятися не буде. Ключова фраза «миротворці, росія відходить і все буде добре. Вже скоро». 

Прес-конференція Петра Порошенка загалом пройшла вдало. Він зняв декілька неприємних запитань, зробив потрібні акценти, намітив свої досягнення на майбутнє. Передвиборна кампанія почалася.

Підписатися на новини