12 бер. 2018
Коментарі Внутрішня політика Ігар Тишкевіч

Отчет НБУ и языковой вопрос: прогноз на неделю от политического эксперта UIF

  • Коментарі: 0
  • Перегляди: 521
Отчет НБУ и языковой вопрос: прогноз на неделю от политического эксперта UIF
Фото dengi.ua

Отчет НБУ и языковой вопрос: прогноз на неделю от политического эксперта UIF

Автор: Ігар Тишкевіч
12 бер. 2018 12:39

Политический эксперт Украинского института будущего Игарь Тышкевич спрогнозировал события на 12-18 марта внутри страны.

Сессионная неделя вновь будет посвящена обсуждению законопроектов о национальной безопасности и об антикоррупционном суде. Депутаты и руководители партий будут активно обсуждать возможные правки, но до 19.03 голосование в сессионном зале вряд ли возможно.

Второй группой тем, которые будут подняты на текущей неделе станет обсуждение результатов выполнения Государственного Бюджета 2017 года (презентация полного отчёта пройдёт в четверг-пятницу). На этом фоне активизируется обсуждение темы смены руководства НБУ - пока Пётр Порошенко не может заручиться поддержкой большинства депутатов для назначения нового руководителя Нацбанка.

Темы войны и безопасности в период с 12 по 19 марта, естественно, останутся в центре внимания. Одной из сюжетных линий в СМИ станет продолжение "дела Рубана". Не исключены несколько новых арестов и появление новой информации от силовиков.  Расследование деятельности переговорщика так или иначе затрагивает интересы нескольких политических групп, а это значит, что кроме самих следственных действий, в ближайшие 7 дней увидим ряд громких заявлений, возможно политических акций. Не исключена попытка демарша со стороны боевиков - например, заявление о том, что разговаривать об обменах будут только с Рубаном.

В начале недели в Украине с визитом находится Фредерика Могерини. Визит такого уровня традиционно сопровождается заявлениями власти (и её оппонентов) по следующим темам:

ход и успешность экономических реформ

война на Донбассе и возможности мирного урегулирования

реальность получения дополнительной помощи по линии ЕС

Учитывая встречи, которые будет проводить госпожа Магерини в Киеве, не исключено,что гостья поднимет вопросы гуманитарной ситуации на Донбассе. В частности о возможности восстановления выплат, возобновления торговли с оккупированными территориями.

В конце прошлой недели утратил силу закон "Об основах государственной языковой политики" (закон Кивалова-Колесниченко). Учитывая праздники, активное обсуждение языковой темы несколько сдвинулось. С большой долей вероятности языковой вопрос начнёт подниматься уже в ближайшие дни, попутно перерастая формат простого обсуждения законопроектов. Увы, но это всегда происходит в предвыборный период. Упомянутый закон был принят в июне 2012 - перед выборами в ВР. Сейчас имеем ту же схему, но на другом полюсе. Обсуждение языковой ситуации является мощным дестабилизирующим фактором для украинской политики, но одновременно с этим позволяет мобилизовать электорат, уменьшить количество тех, кто колеблется до последнего дня. Учитывая низкий уровень доверия к политическим партиям, можно обсуждать долгое и бурное обсуждение (как минимум несколько месяцев). И только потом, ближе к дате выборов ВР, в сессионном зале пройдёт голосование.

Підписатися на новини