17 жовт. 2017
Коментарі Внутрішня політика Аналітика

Акції протесту під Радою прокоментували експерти UIF (оновлено) (рос)

  • Коментарі: 0
  • Перегляди: 432
Акції протесту під Радою прокоментували експерти UIF (оновлено) (рос)

Акції протесту під Радою прокоментували експерти UIF (оновлено) (рос)

Автор:
17 жовт. 2017 09:52

Експерти аналітичного центру Український інститут майбутнього висловилися щодо акцій протесту, які відбуваються під стінами Верховної ради України у вівторок.


Юрій Романенко

Акції протесту — це добре, нашу владу потрібно завжди тримати в тонусі.

Організована сила — завжди б'є неорганізовану.

Протилежні мотивації учасників протесту іноді дозволяють повалити владу, але не втримати.

Участь в протестах структур афілійованих з владою — кращий спосіб зберегти контроль над протестами. Однак контроль з легкістю втрачається, якщо влада або третя сторона застосовує насильство, яке мобілізує всіх незадоволених.


Антон Геращенко

Правоохоронці забезпечують безпеку мітингувальників біля Верховної Ради.

Для цього на площі перед Парламентом встановлено десятки рамок безпеки.

Ми не забули про загибель чотирьох Нацгвардівців 31 серпня 2015 на площі перед Радою і не забули про 2 гранати на Грушевського на День Незалежності.

Правоохоронці роблять свою роботу. Вони не обмежують політичні акції — "це не наша робота".

Нещодавно на футбольний матч Україна-Хорватія правоохоронці пропустили через рамки 54 тисячі осіб за 2,5 години.

Тому жодних проблем із проходом законослухняних громадян через систему безпеки на мітинг біля Верховної Ради немає і не буде.

Політичні сили незалежно від свого забарвлення та гасел повинні поважати заходи безпеки вільного мітингу.


Тарас Березовець

Дилемма пунктуации.
На сегодня страна имеет ситуацию, когда элитное большинство выступает за сохранение статус-кво по крайней мере до 2019 года. Два года нужны как для выполнения основной части обещаний, данных в момент парламентских выборов 2014 года (социальная ответственность, завершение в той или иной мере АТО, гуманитарная составляющая и проч.)? Часть этих обещаний уже выполнена - это и пенсионная реформа, и частичный рост пенсий, и закон о деоккупации в первом чтении, и пересмотр формата АТО, и реформа армии, и закон об образовании. Т.е. БПП и Народный фронт будут использовать оставшееся до выборов время для удовлетворения потребностей "своего" избирателя. И в целом их задача выглядит реалистичной, учитывая и темпы работы Рады с правительством, и оставшееся время. И в этом то самое элитное большинство достигло негласного политического консенсуса.
Задача элитного меньшинства вместе с контрэлитой, находящейся вне стен парламента (последняя включает Свободу, Национальный корпус, Рух новых сил и проч.) заключается в ином. Картинка оппозиции выглядит сегодня как лоскутное одеяло - здесь и правые, и левые, и либералы, и откровенные политические фрики. Три основных требования протестующих под Радой - новое избирательное законодательство, антикоррупционный суд и отмена неприкосновенности - выглядят не столько как инструмент борьбы с властью, как собственно борьба за власть.
В элите большинства не без оснований рассматривают все три пункта как элементы системного устранения сил коалиции. Создание антикоррупционных судов позволит запустить закрытую систему преследования политических оппонентов на выборах, лишение неприкосновенности сделает их легкими целями, а пропорциональная система создаст необходимые предпосылки для досрочных выборов.
Любая власть всегда заинтересована в сохранении мажоритарной составляющей. Оппозиция, наоборот, почти всегда стремится к 100% партийной системе выборов. Проблема для контрэлиты заключается в том, что она выигрывает только в случае, если лобовая атака на власть приведет к немедленному успеху. А этот успех невозможен без досрочных выборов. Если игру удастся перевести в средне- или долгосрочное противостояние, шансы новых политсил, в особенности партии Саакашвили, будут стремительно снижаться. Борьба в верхах так или иначе пока не касается тем, интересных большинству избирателей. Потому количество протестующих под Радой было так невелико, а дальше их будет еще меньше, если повестка контрэлиты не изменится. Потому лозунг на фото "Пришли козлы вас выносить" пока оставляет вопрос борьбы за власть за скобками. "Козлы" ли пришли выносить или же пришли выносить "козлов" - для большинства избирателей тема протестов осталась так и не раскрыта.

Підписатися на новини