Новини Національна безпека

Перезагрузка политики в Штатах: есть ли место Украине в новой версии?

(не задано) 0 3882

Перезагрузка политики в Штатах: есть ли место Украине в новой версии?

Перезагрузка политики в Штатах: есть ли место Украине в новой версии?

Автор:
03 лист. 2016 14:48

США входят в период внутренней турбулентности, которая имеет под собой различные основания, - заявили эксперты Украинского института будущего (УИБ) во время презентации доклада “Америка на перекрестке” (текст доклада здесь). И кто бы ни выиграл сейчас президентские выборы, ему придется расхлебывать усилившиеся в американском обществе левые настроения, считают авторы доклада.

Вероятнее всего, эта участь падет на плечи Хиллари Клинтон, поскольку разрыв по количеству выборщиков между нею и Трампом составляет почти сто голосов. Напомним, что выборы в Штатах непрямые - за каждым из штатов, в соответствии с количеством жителей, закрепляется определенное количество выборщиков; победивший в этом штате кандидат, получает голоса всех выборщиков штата.

Тарас Березовец, директор программы международной безопасности УИБ, соавтор доклада, приводит следующие аргументы: Хиллари Клинтон заручилась поддержкой 259-ти выборщиков, из которых 172 - твердые сторонники; Дональд Трамп отстает от нее - 164 выборщика, из которых 93 - твердые, 71 - колеблющиеся. Поэтому Тарас Березовец делает вывод, что ни малейшего шанса выиграть кампанию у Трампа нет.

Юрий Романенко, директор международных программ УИБ все же оставляет небольшой процент, что Трамп может выиграть выборы: «Предвыборная кампания на протяжении последних недель становится все более жесткой, и я не исключаю возможность появления какого-нибудь компромата на Хиллари со стороны Трампа». Однако, Трамп заранее готовится к поражению, заявляя, что может не признать результаты выборов, т. е. он готов их делегитимизировать. Поэтому эксперт сравнивает президентские выборы в США с президентскими выборами в Украине в 2004 году в плане задействованных схем в борьбе за власть.

В то же время, нужно понимать, что победа Клинтон не избавит американское общество от наследия Трампа. Юрий Романенко отмечает, что президентские выборы в США показали, что «трампизм как глобальное явление набирает обороты». Трампизм есть продукт кризиса политических институтов в мировом масштабе, что привело к появлению на Западе целой плеяды политиков, которые используют радикальные, популистские лозунги консервативного, право- и леворадикального характера, направленные на маргинализирующий средний класс в США и Европе. По мнению Юрия Романенко, помимо Дональда Трампа, яркими представителями трампизма являются Марин Ле Пен, покойный нидерландский политик Пим Фортейн, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, лидер польской партии «Порядок и Справедливость» Ярослав Качинский, лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло, лидер Австрийской партии свободы Йорг Хайдер и многие другие.

“Трамп проиграет, и возможно даже навсегда уйдет из американской политики, но трампизм останется”, - продолжает его мысль Тарас Березовец. “Трамп вернется в следующих раундах, не он сам, его идеи, - добавляет Юрий Романенко. - И в следующий раз раз трампизм будет представлен более респектабельно”.

Популярность трампизма эксперты объясняют тем, что его идеи отражают массовые настроения значительной части американцев: есть целый ряд проблем в экономической, образовательной, общественной и других сферах. Юрий Романенко приводит в пример пенсионную проблему: “Самая крупная часть населения США — поколение беби-бумеров — более 80 млн. человек, с 2008 года пополняют ряды пенсионеров. Это приведет к тому, что нагрузка на американскую экономику будет постоянно возрастать, что потребует привлечения мигрантов или же более чем двухкратного роста налогов к 2030 году».

Все это заставляет украинцев пересмотреть свои взгляды на мир, в частности на Запад, увидеть их проблемы, считают эксперты. Для Украины стало неожиданностью затягивание процесса получения безвизового режима с Европой. Но мы не учитываем те факторы, которые происходят внутри самой Европы, ее внутренний управленческий кризис, который имеет тенденцию разрастаться. И тут важно осознать еще один факт: Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, прежде всего, будут защищать интересы США. Поэтому если обстоятельства потребуют пожертвовать интересами Украины, то они это легко сделают. Здесь мы не должны питать каких-либо иллюзий.

«Поэтому Украине нужно искать общие интересы, быть может, взять пример с Израиля. Израилю ведь в 1948 году США и Великобритания тоже предлагали заключить мир с арабами, - комментирует Юрий Романенко. - Но они пошли своим путем, исходя из национального интереса. Они маневрировали между Западом и США, решая вопрос создания государства».

Эксперты отмечают, что мир стоит на пороге нового витка развития цивилизации: экономического, институционального, технологического, который принципиально изменит мир. Украина должна не просто поспевать за этими процессами, но и определить свое уникальное и необходимое другим странам место с учетом понимания фундаментального сдвига на Западе и в мире.

Підписатися на новини